Главная » Австралия » В Австралии разгорается очередной скандал с мигрантом
Автор: Андрей


В Австралии разгорается очередной скандал с мигрантом

Республика Фиджи выслала иранского беженца обратно в Папуа-Новую Гвинею, где он провел несколько лет в австралийском центре для нелегальных мигрантов. Логман Савари использовал поддельные документы, чтобы улететь на Фиджи и попросить убежища, заявив, что он не чувствовал себя в безопасности в Папуа-Новой Гвинее. В пятницу 21-летний молодой человек был задержан полицией Фиджи, передан в иммиграционную службу, которая незамедлительно его депортировала. Правозащитные группы, конечно же, сразу осудили этот шаг. «Международная амнистия» заявила, что испытывает «серьезную озабоченность» по поводу благополучия нелегала.

Логман Савари оказался в австралийском миграционном центре на Папуа-Новой Гвинее в 2013 году. Он был одним из примерно 1250 задержанных беженцев, которых вскоре должны отправить в США по соглашению между Австралией и администрацией бывшего президента Америки Барака Обамы.

Австралия отказывается принимать нелегальных мигрантов и старается сразу отправлять их обратно на родину на специальных лодках или же содержит в специальных центрах. Правозащитники утверждает, что эта политика противоречит международным обязательствам, а также критикуют условия содержания в лагерях. Правящая в Австралии Либеральная партия на эту критику заявляет, что пытается уберечь общество от терроризма, безработицы и роста преступности, которые, по мнению австралийских либералов и большинства европейских консерваторов, являются неизбежными спутниками нелегальной миграции. Австралийское общество, в свою очередь, раз за разом отдают свои голоса на выборах именно либералам, таким образом выражая свою солидарность с позицией правительства.

В сентябре 2015 года Савари рассказал в интервью британской газете Guardian, что в транзитном центре для нелегалов его избил охранник только за то, что он попросил чуть больше стирального порошка, а после избиения ему потребовалось лечение в больнице. Позднее он был переселен в городе Лаэ, но потерял работу и стал бездомным.
В феврале 2016 года он в интервью газете Sydney Morning Herald сказал, что хотел бы вернуться в центр для нелегальных мигрантов, потому что жизнь в Лаэ стала «страшной, одинокой и плохой».

Как видите, газеты определенного политического спектра обожают рассказывать о тяжелой жизни таких «беженцев» и часто берут у них интервью, при этом стараясь обходить вниманием острые углы, например, они не стремятся объяснить, почему именно Савари потерял работу, и сколько он вообще в своей жизни работал.

Власти Фиджи объяснили, что депортировали нелегала, потому что он прибыл по поддельным документам, что безусловно является преступлением, кроме того, он не писал никакого заявления о предоставлении убежища, чтобы о нем вообще можно было вести речь как о беженце. Впрочем, эти объективные обстоятельства никак не трогают правозащитников, которые уверяют, что Савари был вынужден использовать поддельные документы, чтобы получить возможность покинуть Папуа-Новую Гвинею, где его содержали в центре для нелегальных мигрантов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?