Главная » Азия » Индийские войска атаковали позиции боевиков в Пакистане
Автор: Андрей


Индийские войска атаковали позиции боевиков в Пакистане

Сегодня в четверг Индия произвела точечные атаки по позициям пакистанских боевиков, которые намеревались нелегально пересечь границу с территории Кашмира, управляемого Пакистаном. Таким образом, это стало первым подобным актом со стороны индийского правительства, которое может квалифицироваться как ответом на потенциальную территориальную и гражданскую угрозу стране, в чем Индия в первую очередь винит Пакистан. Как сообщает один из источников, близких к правительству Индии, в ходе перестрелок погибло несколько человек – в первую очередь об этом объявил военный чиновник из Нью-Дели, в то время как основные индийские силы перешли границу для произведения точечных атак по лагерю боевиков.

Конфликт в Кашмире

Впрочем, со своей стороны власти Пакистана заявили о том, что не было никакого нападения индийских солдат на боевиков по ту сторону границы, но некоторые военные офицеры пакистанской армии отмечали, что в ответ на выстрелы открыли позиционный огонь. Тем самым на территории де-факто “тихой” границы между Пакистаном и Индией вновь открылся конфликт. Стоит также отметить, что точечные атаки со стороны индийской армии являются частью комплекса кампании, направленной на подавление терроризма на территории Индии и ее границ – премьер-министр Индии, Нарендра Моди, отметил, что кровавые террористические акты, произошедшие 18 сентября в Индии, не останутся безнаказанными. Напоминаем, что тогда террористы напали на военную базу в городе Ури.

Что касается перестрелок между индийским солдатами и пакистанскими частями, то тут впору говорить о скором разрешении и без того шаткого соглашения о режиме прекращения огня в Кашмире, принятого в 2003 году. Ситуация покажет, действительно ли такой исход возможен, а пока что индийские военные ведомства вовсю стремятся сотрудничать с пакистанскими для совместного противостояния терроризму на территории обеих государств.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?