Главная » Азия » Иракская армия захватила центр города Ширкат
Автор: Андрей


Иракская армия захватила центр города Ширкат

Правительственные войска Ирака, поддерживаемые американской военной авиацией, сумели захватить центр северного города Ширкат, что является серьёзным шагом к продолжению масштабной кампании по освобождению Мосула, крупнейшего города в регионе, от влияния Исламского Государства и его боевиков. Армия, поддерживаемые также со стороны иракской полиции и нескольких военных подразделений добровольцев, сумела все-таки отбить центр города, хотя до сих пор происходят частые перестрелки в районе муниципальных зданий и больницы. Ширкат был ранее окружен со всех сторон объединёнными силами иракцев и шиитских военных группировок, пришедших на помощь Ираку.

Иракская армия

Впрочем, пока что шиитские подразделения не принимали участие в непосредственных боевых действиях, о чем сообщает местное телевидение. С тех пор как премьер-министр Ирака, Хайдер аль-Абади, объявил о начале новой военной кампании об освобождении Ширката, иракские войска сумели отбить существенную территорию города. Стоит отметить, что сам город Ширкат является стратегически важным, так как представляет собой логистический путь к северной воздушной базе Кайяра, которая будет впоследствии использована в качестве отправной точки перед наступлением на Мосул. Оставшиеся части боевиков Исламского Государства в Ширкате демонстрируют настоящую ярость и не намереваются сдаваться в плен, пытаясь отбиваться всеми доступными средствами.

Предполагается, что помимо уже освобожденных жителей города, остается еще несколько десятков тысяч, которые живут под более чем строгими законами Исламского Государства с 2014 года – с того самого времени, как первые волны ИГ захватили местные районы. Американское военное ведомство совместно с властями Ирака говорит о том, что в октябре вполне может начаться штурм Мосула.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?