Главная » Азия » Начался новый тур переговоров между Талибаном и Афганистаном
Автор: Андрей


Начался новый тур переговоров между Талибаном и Афганистаном

Сегодня британская газета The Guardian сообщила о том, что руководство исламистской организации Талибан и высшие члены правительства Афганистана провели очередную сессию переговоров в Катаре, чья основная цель сводится к установлению мирных отношений и прекращений военных действий Талибана на территории Афганистана. Стоит отметить, что ранее инициатива по восстановлению переговоров между двумя сторонами была оформлена в сентябре. Кроме того, британская газета также говорит о том, что помимо представителей Талибана и Афганистана, на встрече в Катаре присутствовал один из опытнейших американских дипломатов. На встрече присутствовал брат основателя Талибана, Муллы Мохаммада Омара.

Талибан

Официальные власти в Кабуле не спешат предоставлять свое заключение по вопросу состоявшейся встречи в Катаре. Стоит отметить, что предыдущие попытки переговоров были достаточно успешными ровно до того момента, когда Соединенные Штаты Америки убили бывшего лидера Талибана, Мулла Ахтара Мансура в Пакистане в мае текущего года, используя беспилотники. Под новым руководством лидера Хайбатуллы Ахундзады, организация заметно увеличила агрессию на всем протяжении Афганистана, угрожая не только северному городу Кундузу, но также столице провинции Хелманд, Лашкаргах, которая является достаточно важной и необходимой для сохранения баланса сил в Афганистане. Согласно репортерам газеты The Guardian, никто из официальных пакистанских военных и политических деятелей не появился на встрече в Катаре.

Впрочем, этот факт не считается удивительным, учитывая достаточно холодные отношения между официальными правительствами Кабула и Исламабада – в течение всего прошлого года, Кабул продолжал обвинять Исламабад в укрывании террористов и радикалов из Талибана и других террористических исламистский организаций и групп. Впрочем, США тут выступает в качестве медиатора отношений, пытаясь привлечь все стороны к миру и договоренности.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?