Главная » Азия » Отношения между Ираном и Саудовской Аравией продолжают ухудшаться
Автор: Андрей


Отношения между Ираном и Саудовской Аравией продолжают ухудшаться

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией заходят в новый тупик и продолжают ухудшаться – после того как в нынешний четверг Иран порвал все торговые и бизнес-связи с Саудовской Аравией после обвинения в том, что Саудовская Аравия посягнула на посольство Ирана в Йемене, становится понятно, что эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией продолжается. Этот порочный круг отношений на протяжении нескольких последних дней продолжал расширяться, таким образом делая дипломатические отношения между Ираном и Саудовской Аравией все более напряженными – в особенности это стало заметно после того, как Саудовская Аравия осуществила казнь шиитского проповедника и нескольких членов группировки Аль-Каида. Теперь борьба между традиционным суннитским королевством и шиитским Ираном принимает новый оборот.

Supporters of the Houthi movement protest against the execution of Shi'ite Muslim cleric Nimr al-Nimr in Saudi Arabia, during a demonstration outside the Saudi embassy in Sanaa

Саудовская Аравия, Бахрейн, Судан, Джибути и Сомали прервали всякие дипломатические отношения с Ираном на этой неделе – к ним присоединились Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар, которые также поспешили прекратить сношения с Ираном в какой бы то ни было форме вследствие произведенного штурма посольства Саудовской Аравии на территории Тегерана. Разумеется, данный штурм был вызван реакцией на убийства 47 членов Аль-Каиды и одного известного шиитского проповедника, Нимр аль-Нимра. В кабинете президента Ирана, Хассана Роухани, был издан запрет на продолжение какого бы то ни было импорта с территории Саудовской Аравии – данное решение было принято в ходе совместного обсуждения высшими государственными чинами. Как говорит Хуссейн Джабер Ансари, представитель министерства обороны Ирана, “Саудовская Аравия должна нести ответственность за урон, причиненный зданию посольства Ирана, а также за жизни персонала”. Становится понятно, что разрешение данного конфликта остается вопросом скорее философским, нежели реальным.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?