Главная » Азия » Саудовская Аравия продолжает конфликтовать с Ираном
Автор: Андрей


Саудовская Аравия продолжает конфликтовать с Ираном

Под управление короля Салмана, Саудовская Аравия продолжает расширять конфронтационное поле с Ираном, причем это выходит за пределы Среднего Востока – теперь правительство Саудовской Аравии не стремится опираться на помощь от своих западных союзников, предпочитая самостоятельно пытаться “охлаждать” амбиции Ирана на территории всего Арабского мира. С тех пор как король Салман, правящий сейчас в Саудовской Аравии, пришел к власти в прошлом году, официальный Эр-Рияд составил специальную программу по противостоянию попыткам Ирана построить авторитет на территории Африки, Азии и даже на территории Латинской Америки – тем более, если вспомнить прошлогоднюю сделку между Ираном и ведущими мировыми державами.

Saudi Crown Prince Mohammed bin Nayef, Saudi King Salman, and Saudi Arabia's Deputy Crown Prince Mohammed bin Salman stand together as Saudi Arabia's cabinet agrees to implement a broad reform plan known as Vision 2030 in Riyadh,

В общем и целом, правительство Саудовской Аравии использует “суннитскую сеть” для попыток срыва различных контрактов других арабских и неарабских стран с Ираном, а также не пригласило правительство Тегерана участвовать в совместной Исламской Коалиции против терроризма. Как указывает министр иностранных дел Саудовской Аравии, Адель аль-Жубеир, «Иран является тем государством, которое покрывает и спонсирует терроризм – и именно поэтому мир так реагирует на происходящие события в Иране и твердит, что пора положить этому конец”. Впрочем, со своей стороны Тегеран отрицает факт того, что каким бы то ни было образом спонсирует терроризм, отмечая при этом героизм иранской армии на полях сражений, где множество шиитских военнослужащих сражались вместе с Ираком и Сирией против террористов из Исламского Государства.

Впрочем, правительству Саудовской Аравии достаточно и того факта, что Иран поддерживает радикальное движение Хезболла в Ливане. Кроме того, саудовские военнослужащие сражаются против про-иранского движения Хоути в Йемене, которое считается запрещенным на территории данного государства.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?