Главная » Азия » Сирийские курды одобрили создание федеральной автономии
Автор: Андрей


Сирийские курды одобрили создание федеральной автономии

Три курдских автономных округа на северо-востоке Сирии сегодня проголосовали за установление новой федеральной системы управления на севере страны, таким образом отметая все возражения и сомнения со стороны Дамаска в лице официального сирийского правительства и соседней Турции, которая заявляет о неправомерности такого подхода. Данное голосование было проведено в ходе специальной конференции-встречи в северо-восточном городе Рмеилан – в это же время официальное сирийское правительство из Дамаска указало, что никоим образом не оказывала политического или иного давления на подобное решение. Сирийские курды успешно контролируют примерно 400 км незаселенной местности на северо-востоке Сирии, вблизи турецко-сирийской границы.

File photo of a pro-Kurdish demonstrator holding a flag of Syrian Kurdish Democratic Union party during a rally in Athens

File photo of people standing behind the security barriers in the Kurdish-dominated southeastern city of Diyarbakir

File photo of Kurdish people taking part in a protest in the city of al-Derbasiyah

Кроме того, нахождение этих трех курдских автономных округа вблизи реки Евфрат также дает о себе знать в отношении Ирана, так как пример иракских курдов, которые обладают своей автономией с ранних 90-ых годов прошлого столетия, вдохновляет сирийских курдов. Известно, что у иранских курдов также состоялась специальная конференция в регионе Африн, в ходе которой обсуждались похожие вопросы. Согласно отчету и наблюдениям со стороны сирийского пункта по правам человека, чья основа зиждется в Великобритании, намерение сирийских курдов сформировать свою систему самоуправления ожидалось уже достаточно давно – оно должно было быть озвученным в эту среду, однако решение пришлось перенести ввиду того, что местные арабские и ассирийские общины взяли с курдов слово не выходить таким образом из состава Сирии. В случае окончательного согласия, у сирийских курдов действительно появляется шанс грамотного и эффективного государственного управления.

Bureau members of a preparatory conference to announce a federal system discuss a "Democratic Federal System for Rojava - Northern Syria" in the Kurdish-controlled town of Rmeilan, Hasaka province

Впрочем, как говорит турецкий министр иностранных дел, сохранение территориальной и культурной целостности Сирии и ее жителей является наиболее приоритетной задачей.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?