Главная » Азия » Турция и Китай укрепляют совместный антитеррористический опыт
Автор: Андрей


Турция и Китай укрепляют совместный антитеррористический опыт

Китайский президент Си Цзиньпинь сегодня встретился с президентом Турции Тайипом Эрдоганом для обсуждения углубления и улучшения кооперации относительно совместных антитеррористических операций и антитеррористического плана – в это же время обе стороны решили оставить на время в стороне конфликт в отношении турко-говорящих уйгуров-мусульман, проживающих в китайской провинции Синьцзян. Сотни, а возможно и тысячи уйгуров, исповедующих ислам и говорящих по-турецки, уже на протяжении длительного времени пытаются добиться полноценного признания в правах, наряду с другими китайскими гражданами, при этом некоторая часть уйгуров стремится добраться до территории Турции, где они видят для себя выход.

Турция и Китай

Пекин заявил, что некоторая часть уйгуров даже прекратила военные действия против боевиков в Ираке и Сирии. Турецкая сторона отмечает, что все так же “держит двери открытыми” для уйгуров, стремящихся в Турцию – множество активистов за права человека заявляют, что это бегство в первую очередь вызвано сильными религиозными гонениями со стороны китайского правительства. Пекин отрицает этот факт, а также отмечает, что никоим образом не ограничивает права уйгуров у себя на территории. Предваряя встречу G20, которая пройдет в китайском городе Ханчжоу, китайский президент отметил свое удовлетворение от заявления со стороны Эрдогана о том, что турецкое правительство не потерпит использования своей территории как один из возможных факторов для нанесения ущерба китайской безопасности.

Турецкий президент Тайип Эрдоган отметил, что подобная инициатива по укреплению и улучшению совместного опыта антитеррористического характера является более чем актуальной на сегодняшний день – учитывая, что Турция играет не последнюю роль в противостоянии угрозе со стороны террористов Исламского Государства в Сирии.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?