Главная » Азия » В Йемене обнаружены грузовики с оружием для движения Хоути
Автор: Андрей


В Йемене обнаружены грузовики с оружием для движения Хоути

Союзники президента Йемена сегодня обнаружили на территории страны несколько грузовиков с оружием, предназначавшихся для членов движения Хоути, запрещенного на территории Йемена – более того, оружие находилось в грузовиках с оманскими номерами. Впрочем, это не дает прямое указание на причастность к этому делу оманских властей, так как они занимают нейтральную позицию в конфликте между про-иранским движением Хоути и правительственными войсками президента Абда Раббу Мансура Хади. Газета “Аль-Хайят” процитировала губернатора Мариба, Султана аль-Арада, в отношении заключения по делу о найденном оружии. Он указывает на то, что оно было направлено из провинции Хадрамут, с тем, чтобы быть доставленным в Санаа, где сейчас базируется движение.

Хоути

Арада является одним из видных сторонников йеменского президента, чьи союзники также приняли участие в развертывании крупномасштабного конфликта против движения Хоути в 2014 году – при помощи со стороны саудовской военной коалиции. Стоит отметить, что несмотря на попытку со стороны ООН обеспечить мирные переговоры в прошлом месяце, сейчас ситуация вокруг конфликта только продолжает ухудшаться. Власти Омана пока что не поспешили ответить на данную ситуацию. Газета “Аль-Хайят” указывает на то, что прямые доказательства причастности оманских властей отсутствуют, но это не исключает некоторую подрывную деятельность с их стороны.

Оман традиционно рассматривает себя в качестве посредника мира между правительством Саудовской Аравии и Ирана, таким образом всегда пытаясь помочь достичь определенного консенсуса между противоборствующими сторонами. Впрочем, учитывая события недавнего времени, происходящие на Аравийском полуострове, становится понятно, что кооперация государства в отношении предотвращения каких бы то ни было террористических атак продолжает ухудшаться.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?