Главная » Азия » В Турции парламент одобрил развитие президентской системы
Автор: Андрей


В Турции парламент одобрил развитие президентской системы

Турецкий парламент официально поддержал специальный план по укреплению полномочий президентского кабинета, таким образом расчищая путь для референдума по этому поводу, который будет инициирован весной текущего года. В том случае, если референдум закончится в пользу выдвинутого законопроекта, это позволит текущему турецкому президенту, Тайипу Эрдогану, остаться на посту президента Турции вплоть до 2029 года. Со своей стороны, Эрдоган отмечает, что такие перемены позволят значительно стабилизировать внутреннюю политическую ситуацию в стране и в то же время улучшат имидж Турции как одного из кандидатов на вступление в Европейский Союз.

Турция

В то же время его оппоненты опасаются, что это лишь усилит авторитарный режим правления в Турции, и данная точка зрения действительно обоснована. Предложенный конституционный законопроект был одобрен 339 членами турецкого парламента из общего числа в 550 депутатов, о чем также было сообщено на странице официального Twitter-аккаунта парламента. Стоит отметить, что для прохождения законопроекта в Турции, необходимо набрать как минимум 330 одобрительных голосов в парламенте. Таким образом, законопроект далее проследует на стадию референдума, где и решится его дальнейшая судьба.

Бекир Боздаг, министр юстиции Турции, в своем обращении к турецкому народу указал следующие слова: “Сегодня для турецкого народа приоткрылась новая ветвь развития турецкой истории и государственности, которая позволит заметно улучшить жизнь каждого из нас”. Однако политическая оппозиция в Турции придерживается другого мнения, считая, что такое решение парламента было навязано силовыми структурами государства.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?