Главная » Это интересно » Байкал — бухта Песчаная
Автор: Андрей


Байкал — бухта Песчаная

Бухта «Песчаная» — одно и чудес Байкала

Бухта «Песчаная» — один из чудных уголков Байкала, где можно найти уединение и спокойно отдохнуть любому человеку.
На южной стороне берега озера в форме полуовала плещется залив, окруженный таежными лесами. Этот ландшафтный памятник многие называют Байкальской Ривьерой, купаться здесь можно круглосуточно, вода очень теплая. Пляж, покрытый песком, раскинулся на протяжении почти 750 м, а ширина его доходит до 20. Скалы около залива называются «Большая и Малая Колокольня», одна высотой 60 м. другая — 80 метров над поверхностью озера. Они защищают его от холодных ветров, тут формируется своеобразный микроклимат. Сама природа дарит хорошую погоду, почти что черноморскую, средняя температура в году +0,4°С, это необычно для Восточной Сибири. Самый лучший отдых начинается в июле и августе, вода теплеет до +22°С, точнее об отдыхе на Байкале можно прочесть на сайте http://baikal-extreme.com/otdykh-na-bajkale-letom . 
С верха большой скалы можно увидеть просторную бухту «Бабушка». Когда-то на её вершине был маяк, напротив виден обрывистый склон, уходящий в глубину под углом 50 градусов. А в скале поменьше виднеется пещера в виде арки со сквозным отверстием, через неё может проплыть небольшая лодка. Достопримечательность залива — ходульные деревья, это хвойные великаны, ветер и осадки выточили почву из-под их корней, что под одним из них мог бы пройти человек, подняв вверх руки, кажется, что они стоят на ногах.
Древний идол Бурхан-Онгон приютился на скальной возвышенности.
Путь от «Песчаной» до «Большой Колокольни» займет менее 3 часов, по тропе легко подняться до перевала «Кедровый», а там с высоты 260 м можно рассмотреть ещё бухту «Академическая». Расстояние до перевала «Кедровый» около 2,5 км, он высокий, 900 м над уровнем озера. Из «Песчаной» к северу идет дорога к пади «Сухая», она удивляет чистыми песчаными берегами. По тропинке интересно пробраться к бухте «Бабушка, к мысу «Дыроватый»,
увидеть скалу «Бакланий камень» (он лежит в озере, возвышаясь на 15м). Любопытно посмотреть на удивительный кедр, который в народе зовут «Мужество жизни», он пророс сквозь каменистую скалу. Дерево растет уже 60 лет около бухточки «Долгая». До места назначения добираются по воздуху или по воде – на теплоходе «Ярославец» или «Баргузин», на катере «Святой Лука», а зимой по зимнику длиной в 35км. Базы отдыха, расположенные на берегу, принимают туристов только летом. Для отдыха зимой нужно приехать в один из близлежащих городов.







banner

Login

введите капчу *


Lost your password?