Главная » Это интересно » Как зарегистрировать товарный знак? Патент на изобретение
Автор: Евгений


Как зарегистрировать товарный знак? Патент на изобретение

Товарный знак — особый символ, предназначенный для индивидуализации товаров и услуг. Регистрация товарных знаков компаниями осуществляется для того, чтобы их впоследствии не могли использовать другие организации. Процесс регистрации выполняет РосПатент и предусматривает оформление и передачу документации, проведение экспертизы и регистрацию в государственном реестре. Больше информации о том, как зарегистрировать товарный знак в России далее в статье.

Прежде всего, зарегистрировав товарный знак продукции и патент на изобретение.

Зарегистрировать свой товарный знак можно в Патентно-Правовом бюро «Патентиум». Эта компания также предоставляет поддержку в передаче интеллектуальных прав от одних правообладателей к другим. Услуги предоставляются физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, представительствам иностранных граждан и организаций из любого российского региона.

В России товарные знаки регистрируются с использованием любых словесных, объёмных, комбинированных или изобразительных значений. Законодательство страны совместно с международными договорами регламентирует сроки регистрации товарных знаков. На эту процедуру требуется от 6 до 7 месяцев. Столь длительный период обусловлен большим количеством заявок, каждая из которых должна быть тщательно проанализирована и подвержена экспертизе. Свидетельство о регистрации действует 10 лет с момента поступления в государственную структуру соответствующего заявления.

Существует 4 фактора, при которых регистрация товарного знака не допускается:

  • если товарный знак имеет сходные признаки с уже существующим в той же категории товаров;
  • в товарном знаке присутствует описательная терминология;
  • товарный знак содержит термины общего употребления для обозначения товаров определенной категории;
  • товарный знак дает неправдивую информацию о месте происхождения, качестве и характере продукции.

 

Чтобы регистрация товарного знака прошла беспрепятственно, его владелец должен перед подачей заявки провести тщательную проверку на предмет уникальности. Нужно выяснить, не существует ли зарегистрированных идентичных или похожих знаков, которые уже были зарегистрированы или находятся в процессе регистрации. Выполнить такую работу можно самостоятельно, однако в открытых источниках можно найти только около 30% полезной информации по данному вопросу. Из нее нельзя узнать о тех заявках на регистрацию, которые в данный момент находятся в процессе регистрации.

Владелец зарегистрированного товарного знака может использовать его для получения материального дохода. Только за ним сохраняется исключительное право на владение товарным знаком. Передавать его он может на основании договора франшизы либо лицензионного договора. Также владелец товарного знака может продать его другому лицу по той стоимости, которую считает нужной.***

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?