Главная » Это интересно » Отдых у озера Рица в Абхазии
Автор: Андрей


Отдых у озера Рица в Абхазии

Самое популярное среди туристов место отдыха, одно из чудес природы Абхазии. Оно расположено на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густыми лесами.




Озеро Рица занимает часть долины реки Лашипсе. Оно образовалось в результате тектонического опускания долины реки на стыке двух геологических структур: известняков и порфиритов. Протяженность озера около 2000 м, наибольшая глубина — 150 м. Помимо Лашипсе в него впадают пять рек, из озера вытекает единственная река Юпшара. Вода в озере никогда не замерзает, максимальная температура воды регистрируется в августе и составляет +17 — +20 градусов. Вода озера насыщенного зеленовато-голубого цвета, ее прозрачность достигает 8-10 м. В озере обитает один вид рыбы — ручьевая форель. Данное озеро Рица на карте Абхазии имеет богатую историю.




Рица

Несмотря на небольшие размеры, озеро оказывает влияние на климат всей котловины. Господствующие над ним горнодолинные ветры, дующие из ущелья р. Лашипсе в ущелье р. Юпшара, сталкиваются с местными бризами. Иногда на озере можно наблюдать необычайно редкое явление, когда в ненастье разорванные тучи низко, едва не задевая поверхность озера, мчатся обратно от ущелья Юпшары к Лашипсе.

С юго-запада над озером возвышается гора Пшегишха (2222 м над уровнем моря), с востока — Арихуа (Рихва) (2700 м над уровнем моря), с севера — скалистый массив Ацетук с вершиной Агапста (3261 м над уровнем моря). В древности через перевал Ацетук проходила главная горная тропа этого района.

Местные охотники и пастухи знали о существовании озера давно, но впервые оно было нанесено на карту неизвестным автором в 1865 году. В 1895 году с вершины хребта Ацетук его увидел и описал известный русский ботаник, географ и путешественник Николай Альбов. Первое научное исследование озера Рица осуществили члены научной экспедиции «Крымско-Кавказского горного клуба», которой руководила Евгения Морозова-Попова. В 1929 году экспедиция Наркомздрава Абхазии добралась до озера, а в 1930 году оно впервые появилось в путеводителе «Абхазские Альпы», составленном С. Анисимовым. С этого момента озеро Рица становится туристическим объектом.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?