Главная » Это интересно » Выгода инвестиций в ФСК ЕЭС (FEES)
Автор: Евгений


Выгода инвестиций в ФСК ЕЭС (FEES)

ФСК ЕЭС (FEES) представляет собой крупную энергетическую компанию, обеспечивающую передачу более половины потребляемой в совокупности электроэнергии. Она является субъектом естественной монополии, гарантирующим целостность государства.

По данным на 2017 год, более восьмидесяти процентов всех акций компании принадлежат Публичному акционерному обществу «Россети», являющемуся материнским по отношению к ФСК ЕЭС (FEES). Во владении Росимущества находится еще 0,59 процента акций, а остальные приобретены миноритарными акционерами. Акции компании можно купить на сайте, так как она является публичной (в связи с чем введено английское название).

Инвестиции и дивиденды

Министрство энергетики РФ утвердило инвестиционную программу, предполагающую за период 2016-2020 годов общий объем инвестиций на сумму 471,12 млрд. Планируется использовать собственные средства компании. Наиболее важными направлениями развития считаются:

  • внешнее снабжение электроэнергией БАМ, ВСТО и Транссиба;
  • развитие инфраструктуры электросетей на территории Дальнего Востока и восточной части Сибири;
  • возведение объектов выдачи мощности генерации;
  • присоединение крупнейших потребителей страны.

Кроме того, компания будет снижать инвестиционные и операционные расходы.

Дивиденды компанией выплачиваются, но в связи с обширной инвестиционной программой платить будут неохотно, и размер их не будет значительно повышаться. Совет директоров компании при определении размеров дивидендов рассчитывает их как 10% или больше чистой прибыли по РБСУ минус переоценка вложений и прибыль от продажи бумаг или другого имущества. При этом допускаются дополнительные дивиденды с учетом инвестиционных программ в размере от 0 до 100%.

Прогнозы

ФСК ЕЭС будет наращивать чистые активы, при этом сокращаются издержки и уменьшается себестоимость. Капитализация компании все время растет, но не превышает до сих пор размеров чистых активов. Инвестиция в эту компанию может принести до 50% прибыли, а бумаги обладают высокой ликвидностью.

Есть смысл приобретения акций на срок около полугода с дальнейшей продажей. Однако совокупный объем дивидендных платежей будет ежегодно уменьшаться в соответствии с бюджетной политикой ФСК ЕЭС. При этом они составят не менее пятидесяти процентов, так как акционером компании является государство и наполняет бюджет, в том числе, за счет дивидендных платежей.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?