Главная » Это интересно » Знаменитые коты в литературе
Автор: Андрей


Знаменитые коты в литературе

Противоречивые отношения людей и котов насчитывают не один век, и не одно тысячелетие. Свой вольный нрав эти звери проявили давно. Двойственность кошки впервые была проявлена, когда наш мир покидал Будда. По крайней мере, так гласит знаменитая легенда. У смертного одра учителя собрались все животные, кроме кота и змеи. Этот демарш стал первопричиной отрицательного отношения к кошачьим.




Для справедливости отметим, что существует другая вариация этой истории. Якобы кошка отсутствовала по уважительной причине. Она ловила мышь, пытавшуюся испортить освобождение Будды. Мышь была поймана и съедена. А кошка снова не угодила, ведь Будда завещал всем живым существам любить друг друга, и непременно жить в мире.

Кошки не упоминаются и в Библии.

Популярные коты в литературе

Невероятный Бегемот решил, что апартаменты арендовать лучше на улице Садовой. Коровьев уладил формальности. Обаятельный «чревовещательный» кот залазил в трамваи, не шалил, «починял примус», показывал фокусы, играл в шахматы, заверял документы, став одним из самых колоритных персонажей блестящей книги Булгакова «Мастер и Маргарита».

Мурр из произведения Гофмана отличается острым умом и своими повадками больше похож на человека. Слова Мастера: «Мне кажется, Вы не очень-то кот», применимы к Мурру.

Мировую славу получил Чеширский кот, наверняка знавший, как путешествие планировать, да и не только это. Его след в мировой культуре сложно переоценить. Например, Чеширский кот присутствует во многих японских анимэ. В русском языке есть даже неологизм «расчешириться». Это значит, улыбнуться широко улыбнуться в связи с неким приятным поводом. Эрудитам и интеллектуалам известна популярная игра «Чеширскийй кот», правила которой во многом перекликаются со «Своей игрой».

Нам с детства знаком еще один представитель семейства кошачьих. Тот, который в сапогах. Герой Шарля Перо тоже был смышлёным парнем, став частью золотой классики литературы.

Матроскин из произведения «Дядя Федор, пес и кот» отличался не только умом и сообразительностью, но и прагматизмом, житейским опытом. Полная противоположность открытому, преданному, но простоватому Шарику.




Для многих любителей животных Сербия – путешествие, запомнившееся знакомством с Гарфилдом. 23-летний кот из Белграда вовсе не является вымышленным персонажем. Шутка ли, Гарфилд – старейший кот в Европе.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?