Главная » Европа » В Польше расширилось ограничение СМИ на освещение работы парламента
Автор: Андрей


В Польше расширилось ограничение СМИ на освещение работы парламента

Сегодня в пятницу поднялась новая волна протестов среди негосударственных журналистов в Польше – причиной тому послужило очередное подтверждение того, что польское правительство стремится несколько ограничить национальную прессу в отношении работы с польским парламентом, что многим кажется актом нарушения свободы слова и печати. Новый законопроект, предложенный главой Сейма – нижней палаты польского парламента – предусматривает ограничение на запись заседаний парламента различными национальными и международными СМИ, исключая пяти разрешенных каналов масс-медиа в Польше. Данный законопроект вступит в силу уже в следующем году.

Польша

Одно из самых крупных и независимых от правительства польских газет заявляет, что данный законопроект с его правилами нацелен в первую очередь не на самих журналистов, а на право польских граждан иметь доступ ко всей информации, касающейся процессуального государственного управления, в частности в парламенте. Стоит отметить, что данный законопроект является на данный момент последним из изданных представителями польской правящей партии “Закон и Справедливость” – таким образом, ведущая политическая партия Польши пытается расширить круг своей власти и авторитета. За последний год польская партия Ярослава Качиньского сумела заметно ограничить доступ прессы к государственному аппарату.

Впрочем, со стороны представителей самой партии, данный законопроект и правила, присутствующие в нем в отношении прессы, являются полностью легитимными и направленными на устранение государственной клеветы. Один из спикеров партии недавно выступил с заявлением о том, что предложенный законопроект никоим образом не нарушает прав журналистов, ровно, как и прав населения быть информированным относительно политического процесса в Польше.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?