Главная » Южная Америка » Бразильский экс-президент Лула проходит по делу о коррупции
Автор: Андрей


Бразильский экс-президент Лула проходит по делу о коррупции

Бывший бразильский лидер Луис Игнасио Лула да Сильва и его жена Марися Летисия, были вызваны для дачи показаний по подозрениям в коррупции государственной нефтяной компании Petrobras.

Прокурор выясняет, удалось ли бывшему президенту взять в собственность квартиру в пентхаусе на набережной. Теперь это собственность строительной фирмы OAS, которая была вовлечена в коррупционный скандал в Petrobras.

«Подозрения являются необоснованными», сказал представитель Лулы в заявлении. «Обвинения в отношении предполагаемого сокрытия активов бывшего президента Лулы и его семьи несерьезно», добавил он. Адвокаты экс лидера отвергли обвинения в отмывании денег. Они сказали, что жене господина Лулы была предоставлена возможность купить квартиру, но она не воспользовалась ею.

Роскошный пентхаус на курорте Guaruja оценивается в сумму до $ 550,000, сообщают бразильские СМИ.

Государственный обвинитель Сан-Паулу Кассиано Консерино сказал Globo ТВ, что есть признаки того, что бывший президент пытался скрыть факт владения этой квартирой.

Г-н Лула будет свидетельствовать в Сан-Паулу 17 февраля. Бывший президент OAS, Лев Пинейро, также будет выслушан в тот же день. Его приговорили к 16 годам заключения за коррупцию, но освобожден после апелляции.

Прокуроры считают, что коррупционный скандал в Petrobras обошелся государственной компании в $2 млрд. Несколько политиков, бизнесменов и чиновников Petrobras были осуждены. Более 40 ведущих политиков — в том числе президентов обеих палатах Конгресса — также находился под следствием. Бывший начальник штаба г-на Лулы Хосе Дирке и казначей Партии Рабочих Жоао Ваккари также находятся среди арестованных в связи с этим делом.

president-dilma-rousseff

Скандал повредил популярности президента Дилма Руссефф, сменившей Лулу в 2011 г. Она не участвовала в коррупционной схеме, но возглавляла компанию Petrobras в годы, когда там было особенно много коррупции, как полагают.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?