Главная » Южная Америка » Маленькое чудо из Бразилии: как врач научила ребенка улыбаться
Автор: Андрей


Маленькое чудо из Бразилии: как врач научила ребенка улыбаться

Шестилетний Райан Коутиньо не привык улыбаться. Он чувствовал себя неловко, потеряв почти все зубы в возрасте трех лет. Теперь он улыбается. И не собирается прекращать улыбаться.

Но добиться этого было непросто, рассказала стоматолог Аманда Маттос. Мальчик живет в сельской местности, рядом с Гуажеро, бедным городом на северо-востоке Бразилии. Он потерял все зубы в результате раннего кариеса. Маттос впервые увидела Райана два года назад во время социального проекта в школе мальчика. «Я никогда не видел ничего подобного», — рассказала она. Учитель Райана сказал ей, что он не улыбается и почти не разговаривает с другими учениками. Маттос через учителя предложила матери мальчика пройти лечение. Но мать отказалась.

История Райана могла на этом и закончиться. Но два года спустя, по странному стечению обстоятельств, его мать устроилась уборщицей в Государственную клинику, где работает Аманда Маттос. Вскоре у мальчика начались боли в одном из оставшихся обломков зуба. Его привезли в клинику на лечение, и здесь он снова встретил Аманду Маттос. «Я спросила его, чего бы он хотел. Он улыбнулся и сказал: улыбку, как у моих друзей,» — рассказала стоматолог.

_92123944_brazil5

Родители мальчика согласились на предложение доктора. Здравоохранение города не оплачивает протезирование, так что Маттос, которая владеет частной клиникой в соседнем городе, привезла оттуда оборудование и предложила пройти все процедуры бесплатно.

В течение нескольких недель Райан проходил лечение. После каждого приема он уходил разочарованным, поскольку новых зубов все не было. Затем, 14 октября, через два дня после Дня детей в Бразилии он, наконец, получил новую улыбку — протезы были установлены. «Мы все плакали. Это было очень трогательно», — вспоминает Аманда Маттос. Коренные зубы у Райана уже не вырастут, поэтому после 18 лет ему нужно будет ставить зубные имплантаты. Маттос говорит, что будет продолжать помогать ему.

Стоматолог поделилась этой историей в Facebook, и она стала очень популярной в Бразилии. Маттос постоянно приглашают на телевидение, газеты берут у нее интервью. «Я очень удивлена такой бурной реакцией, это неожиданно», — сказала она. «Я думаю, это связано со сложностью операции. И с тем, что люди не привыкли к щедрости и доброте.»




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?