Главная » Южная Америка » На Гаити готовятся пережить самый сильный шторм за последние годы
Автор: Андрей


На Гаити готовятся пережить самый сильный шторм за последние годы

Один из самых мощных за последние годы атлантических ураганов вскоре обрушится на Гаити. Шторм, как ожидается, приведет к наводнениям и оползням. По прогнозам синоптиков, ураган «Мэтью», который причислен к четвертой категории, принесет на остров до 102 сантиметров осадков. Сильнейшие ливни и ураганный ветер уже привели к наводнениям на Ямайке, фактически полностью блокировавших дороги в столице страны Кингстоне.

Гаити может столкнуться с еще более серьезными последствиями, поскольку основной шторм прошел мимо Ямайки и движется прямиком на юго-запад Гаити. Власти страны призвали людей запастись продуктами и водой и не покидать своих домов. Стоит отметить, что тысячи людей до сих пор живут в палатках после мощного землетрясения в 2010 году.

Мэр Порт-о-Пренса, столицы Гаити, на окраинах которой расположились трущоб, призвал правительство эвакуировать около 150 000 человек, чьи дома находятся под угрозой.

_91495350_0c0fd793-87bc-4c3d-af89-b7725c6e5cef

После Гаити «Мэтью», как ожидается, достигнет восточной части Кубы, где под угрозой оказались шесть восточных провинций, жителей которых переселяют из низменных районов.

Скорость продвижения шторма достигает 220 км/час. После Кубы ураган может достигнуть восточной части Флориды, однако пока еще рано говорить об опасности для юга восточного побережья США, поскольку «Мэтью» может ослабнуть или изменить свое направление.

На Гаити развернуто около 1300 приютов, они могут вместить около 340 000 человек, чего, по заверениям чиновников, более, чем достаточно. Оба аэропорта в Гаити закрыты. Временный Президент Жоселерм Привер в воскресенье посоветовал гаитянам быть готовыми к эвакуации. «У нас подготовлены убежища для всех возможных пострадавших, но вы должны быть готовы немедленно покинуть свои дома в случае опасности», — сказал он в радиообращении.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?