Главная » Южная Америка » На Гаити от урагана «Мэтью» погибли 800 человек
Автор: Андрей


На Гаити от урагана «Мэтью» погибли 800 человек

Число погибших от урагана «Мэтью» на Гаити увеличилось в два раза, до 800 человек, и может вырасти еще, так как спасательные команды приступили к работе в южных районах, которые до того были отрезаны штормом. Ураган «Мэтью» в настоящее время обрушился на побережье американского штата Флорида, однако его скорость сейчас снизилась до 177 км/ч, что соответствует второй категории интенсивности ураганов.

_91557509_hurricane_scale_inf624

Подсчет окончательного количества погибших от урагана займет время, поскольку отдаленные районы до сих пор недоступны из-за паводковых вод. Один из самых крупных городов на юге страны, Жереми, на 80% разрушен, мировые СМИ облетели кадры, показывающие масштабы разрушений. Мэр деревни Шанталь рассказал, что 86 человек погибли и 20 пропали без вести. Официальное агентство гражданской защиты Гаити заявило, что спасатели обнаружили 82 тела в горных окраинах Жереми. Но они не смогли зарегистрировать их из-за плохой связи.

_91561096_9e0074f6-937f-483c-9a7e-8c6c4e834688

Шторм прошел напрямую через полуостров Тибурон, отхватив весь южный берег Гаити, скорость ветра достигала 230км/ч. Правительство и сотрудники ООН подсчитали, что около 350 000 человек нуждаются в помощи. «Ситуация все время меняется», — заявил директор Всемирной продовольственной программы на Гаити. «Я думаю, что в ближайшие четыре или пять дней, может быть, только через пять дней, мы будем иметь более ясную картину произошедшего и число погибших.»
Неправительственные организации говорят, что сообщение с пострадавшими территориями затруднена из-за недостаточного охвата телефонной связи и обрывов линий электропередач.

США посылает свой корабль ВМС «Меса-Верде», чтобы помочь в проведении спасательных работ, а также девять военных вертолетов, чтобы помочь доставлять продовольствие и воду в пострадавшие районы.

_91624563_92e4fb7d-ea5e-4a2c-b55f-2f03c450afd3

Красный Крест начал экстренный сбор средств «для оказания медицинской помощи, предоставления жилья и водоснабжения 50 000 человек». Это происходит на фоне угрозы всплеска случаев заболевания холерой, поскольку системы канализации в Гаити уже перегружены. Гаити — одна из беднейших стран мира, которая еще не полностью оправилась от землетрясения 2010 года, в котором погибли тысячи человек, и эпидемии холеры, которая последовала за стихийным бедствием.

После прохождения Гаити и Кубы ураган «Мэтью» обрушился на Багамские острова в четверг, но там обошлось без погибших. Четыре человека погибли в соседней Доминиканской Республики. Ураган в настоящее время поднимается вверх по Юго-восточному побережью США, всего лишь в нескольких километрах от побережья Флориды, которая пострадала от сильного ветра и дождя.

Президент США Барак Обама в пятницу предупредил, что опасность штормов и наводнений остается реальной. Чрезвычайное положение объявлено в нескольких штатах, не менее трех миллионов человек были эвакуированы.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?