Главная » Южная Америка » Правительство безнаказанно грабит собственное население
Автор: Андрей


Правительство безнаказанно грабит собственное население

В начале недели в Венесуэле было объявлено о замене банкнот номиналом 100 боливаров на монеты, при этом гражданам было дано всего трое суток на обмен купюр. Долгое время это были самые крупные банкноты, однако инфляция, которая в этом году показала рост в 500 процентов, привела к тому, что людям приходилось носить с собой целые рюкзаки денег, а в магазинах купюры начали принимать на вес, поскольку пересчитывать их было слишком долго. Всего, по данным венесуэльского правительства, на руках у населения находилось 6 миллиардов таких банкнот.

_93006488_c47166b6-95a2-444d-ad77-27bb6df8f8b1

Президент Николас Мадуро заявил, что вывести 100-боливарные банкноты из обращения необходимо, потому что «в Венесуэлу из-за границы ввозятся поддельные купюры, на которые мафия закупает дешевые венесуэльские товары, чтобы продавать их за рубежом, и именно из-за этого в стране наблюдается жесткий дефицит продуктов и лекарств». Чтобы «не дать мафии возможность обменять поддельные купюры», правительство Венесуэлы во вторник закрыло границу с соседними странами на 72 часа, а в четверг продлило закрытие границ еще на 72 часа, до воскресенья. Объяснение, конечно, не соответствует реальности, поскольку подделывать купюры, чья стоимость составляет всего два американских цента никто не будет, а дефицит товаров объясняется тем, что частному бизнесу крайне тяжело вести дела в социалистической Венесуэле, которая устанавливает цены на товары иногда даже ниже их себестоимости.

Сделано это было для того, чтобы уничтожить наличные накопления граждан, поскольку большинство из них попросту не смогли обменять свои деньги. Во всех банках страны со вторника по пятницу наблюдались огромные очереди, однако во многих отделениях попросту отсутствовали новые купюры достоинством от 500 до 20 тысяч боливаров, более того во многих городах этих новых купюр даже не видели. При этом многие банкоматы продолжают выдавать 100-боливарные купюры, хотя их уже нигде не принимают.

_93006491_674e6d1a-3f1f-424c-af14-3c2bc2b70c69

Все это вылилось в уже ставшие обыденностью бунты, мародерство и стычки с полицией. Органы правопорядка отчитались о 32 задержанных и одном, получившим ранения при возникших беспорядках. Венесуэла за этот год пережила и серьезное повышение цен, приведшее к резкому ухудшению уровня жизни населения, и засуху, приведшею к гибели посевов, а также к обмельчанию водохранилищ и, как следствие, к перебоям в работе гидроэлектростанций, вызвавших энергетический кризис, и забастовки, и массовое мародерство, из-за которого крупные торговые центры были взяты под охрану армией. Но все эти беды не привели к революции и свержению режима, который довел страну до такого. Отличной иллюстрацией ко всему этому были венесуэльские женщины, которые летом пересекли тогда еще закрытую границу с Колумбией, чтобы купить муки, лекарств и туалетной бумаги. Возвращаясь домой, они пели национальный гимн Венесуэлы.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?