Главная » Южная Америка » Президент Колумбии пожертвует свою Нобелевскую премию мира на благотворительность
Автор: Андрей


Президент Колумбии пожертвует свою Нобелевскую премию мира на благотворительность

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что пожертвует деньги от Нобелевской премии мира на помощь пострадавшим от 52-летнего конфликта в его стране. Он был удостоен премии за достижение мирного соглашения с группой леворадикальных повстанцев FARC. При этом мирный договор был отвергнут колумбийцами на специально проведенном референдуме, чуть больше половины проголосовавших выбрали вариант продолжения войны.

За время конфликта около 260 000 человек были убиты и более шести миллионов были вынуждены перебраться в те регионы страны, которые остались не затронуты конфликтом.

«Вчера вечером я посоветовался с семьей, и мы решили подарить эти восемь миллионов шведских крон (925,000 долларов) пострадавшим от конфликта», — сказал Сантос. Он сделал это заявление в городе Боджая, в северо-западном регионе Чоко после участия в молебне за всех пострадавших от конфликта.

Глава Нобелевского комитета заявил в пятницу, что премию присуждают Сантосу за «решительные усилия президента» прекратить конфликт. «Эта награда должна рассматриваться как дань уважения всему колумбийскому народу, который, несмотря на большие трудности и злоупотребления, не отказался от надежды на справедливый мир, и всем сторонам, которые внесли свой вклад в мирный процесс». Сантос сказал, что посвятил награду «всем жертвам конфликта».

Стоит отметить, что Нобелевская премия вручена только Сантосу, но не лидеру FARC (Революционные Вооруженные Силы Колумбии) Родригесу, более известному как Тимошенко, который подписал соглашения о перемирии со стороны повстанцев после почти четырехлетних переговоров, проводимых государством и делегатами мятежников в столице Кубы, Гаване.

Мирный договор был отвергнут голосами 50,2% избирателей, пришедших на избирательные участки 2 октября. Нобелевский комитет признал результаты, заявив, что граждане отвергли не само стремление к миру, а «конкретное мирное соглашение». Комитет также подчеркнул, что найти баланс между необходимостью примирения и обеспечению справедливости для жертв будет весьма непростой задачей.

Несмотря на отказ избирателей Сантос пообещал продолжить переговоры с повстанцами. Переговорщики уже вернулись в кубинской Гавану для дальнейших дискуссий.

Лидер FARC Тимошенко написал в своем Твиттере: «Я поздравляю президента Хуана Мануэля Сантоса, Кубу и Норвегию, которые обеспечивали процесс, и Венесуэлу и Чили, которые им помогали, без них невозможно было бы достичь мира.»

Критики мирного соглашения во главе с бывшим президентом Колумбии Альваро Урибе недовольны сделкой, поскольку, по их мнению, она выставляет слишком мягкие требования мятежникам.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?