Главная » Южная Америка » Столица Венесуэлы была заблокирована бастующими водителями автобусов
Автор: Андрей


Столица Венесуэлы была заблокирована бастующими водителями автобусов

Водители автобусов в столице Венесуэлы, Каракасе, парализовали город на восемь часов, перекрыв автобусами движение по улицам города в знак протеста против экономического кризиса в стране. Сотни водителей требовали увеличения зарплаты и защиты от преступников.

Многие говорили, что им нужно больше денег, чтобы обслуживать свои автобусы, и жаловались на нехватку запчастей. Между тем, избирательный совет исключил возможность проведения в этом году референдума против президента Николас Мадуро. Решение является препятствием для оппозиции, которая настаивает на голосовании, чтобы отстранить президента от должности.

Сроки проведения референдума имеют огромное значение, так как они будут определять, что произойдет дальше. Если он пройдет до 10 января, то будут назначены перевыборы президенты, в которых оппозиция надеется на победу. Но если референдум будет проведен после этой даты, то, в случае успеха для оппозиции, пост президента до 2019 года займет вице-президент, который является ярым сторонником Мадуро. Оппозиция обвинила Национальный избирательный Совет (НИС), который «сделал все возможное для того, чтобы отложить референдум».

2

Поздно вечером в среду НИС объявил, что референдум «может состояться в первом квартале 2017 года», это означает, что даже если Мадуро будет отстранен от должности, его Социалистическая партия останется у власти. При этом НИС указал, что оппозиция должна собрать подписи 20% избирателей в каждом штате страны, а не 20% от общего числа избирателей. Подписи должны быть собраны в течение трех дней с 26 по 28 октября, сказано в заявлении НИС. После сбора подписей избирательный совет устроит проверку, которая будет включать в себя дактилоскопию подписавшихся.

Лидеры оппозиционной коалиции созвали экстренное совещание, чтобы определить новую стратегию в свете заявления НИС.

«Это не что иное, как признание со стороны правительства, что у него нет ничего, что бы оно могло предложить венесуэльскому народу», — сказал Иисус Торреальба, один из лидеров оппозиции. Он сказал, что миллионы венесуэльцев мобилизовались, чтобы добиться отставки Мадуро.

3

Водители автобусов заявили, что будут продолжать свои акции протеста, если правительство не отреагирует на их жалобы. Аналитики говорят, что эта акция протеста особенно неприятна для президента Мадуро, не только потому, что город был фактически парализован в течение восьми часов, но и потому, что Мадуро сам когда-то работал водителем автобуса.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?