Главная » Южная Америка » В Мексике повышение цен на бензин привело к массовым беспорядкам
Автор: Андрей


В Мексике повышение цен на бензин привело к массовым беспорядкам

По меньшей мере шесть человек погибли и 1500 были арестованы во время акций протеста в Мехико против роста цен на бензин. Один из убитых — офицер полиции, который пытался пресечь разбойные нападения на АЗС. Правительство в прошлом месяце объявило о прекращении субсидирования цен на бензин и постепенном повышении его стоимости в течение 2017 года. 1 января цены на топливо повысились на 20%. Цена за литр бензина достигает 18 песо (0.85 доллара), таким образом теперь средняя цена за галлон бензина примерно равна минимальной дневной зарплате — 80 песо (3.77 доллара), что вызвало возмущение у людей, работа которых напрямую зависит от бензина.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето призвал к спокойствию, заявив, что повышение цен необходимо после роста мировых цен на нефть.
В телеобращении к нации он сказал, что сохранение субсидий поставило бы всю экономику страны под угрозу. Он сказал, что повышение цен на бензин было «трудным и непопулярным, но необходимым решением».

_93309188_somanylooters

Дорожное движение в Мехико было фактически полностью остановлено после того, как работники транспорта и водители грузовиков перекрыли проезд по нескольким крупным улицам. Протестующие призвали президента снизить цены на топливо.Водители грузовиков также заблокировали некоторые главных магистралей, ведущих в Мехико

В центре города Иксмикильпан двое протестующих погибли во время столкновений с полицией, которая пыталась расчистить основные дороги между Мехико и Ларедо. В Веракрусе один человек погиб после попадания под грузовик, на котором мародеры пытались скрыться от властей, об этом сообщает полиция.

Сотни магазинов были разграблены. Между демонстрантами, мародерами, торговцами и полицией постоянно происходят стычки. В Монтеррее, городе на севере Мексики, полиция применила оружие против толпы примерно из 10 000 протестующих, которые закидывали камнями здание правительства штата.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?