Главная » Южная Америка » В Мексике тысячи людей требуют отставки президента
Автор: Андрей


В Мексике тысячи людей требуют отставки президента

Тысячи протестующих вышли на улицы столицы Мексики во время празднования Дня независимости. Очередным поводом для недовольства граждан стало недавнее выступление президента Энрике Пенья Ньето, где он говорил о захлестнувшей страну волне насилии, наркотиках, коррупции и о встрече с Дональдом Трампом. Рейтинг одобрения Пенья Ньето опустился до 23%, согласно недавнему опросу газеты «Reforma».

_91225317_089cdedb-526c-4463-ba34-08ccaf2ae02d

Мексиканцы традиционно собираются на площади Сокало в ночь накануне празднования Дня независимости, когда президент обращается к нации с балкона своей резиденции. Но на этот раз в городе не чувствовалось атмосферы праздника. На улицах тут и там наряду с национальными флагами были видны флаги, где зеленая и красные полосы заменены на черные, а вместо воздушных шариков люди держали в руках таблички с надписями «Ньето бездарен» и «Пора в отставку». Полиция не допускала протестующих на площадь Сокало, куда они хотели попасть. На улицы вышли и родители 43 студентов, пропавших в сентябре 2014 года.

«У нас нет причин кричать «Да здравствует Мексика», в стране есть тысячи несправедливостей», — заявила Кристина Батиста, мать одного из пропавших студентов.

_91225319_b0d7ca9f-ddfc-4ace-9883-94bc6ee54cc3

Исчезновение студентов, по мнению многих аналитиков, является одной из причин падения рейтинга Ньето до критических отметок. Еще одной причиной падения рейтинга стала его встреча с Дональдом Трампом, в результате поднявшейся волны недовольства был вынужден уйти в отставку министр финансов Луис Видегарай, который, как сообщается, был инициатором этой встречи. Трамп неоднократно говорил о необходимости построить стену вдоль американо-мексиканской границы, чтобы остановить поток мигрантов и беженцев. Республиканский кандидат на президентское кресло также обвинил латиноамериканские страны «в поставках» преступников и наркотиков в США.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?