Главная » Южная Америка » В Венесуэле из-за рекордной инфляции выпустят новые купюры
Автор: Андрей


В Венесуэле из-за рекордной инфляции выпустят новые купюры

Власти Венесуэлы решили помочь своим гражданам справиться с самой высокой инфляцией в мире. Впрочем, речь идет вовсе не о развитии экономики, а просто о выпуске новых купюр большего номинала, поскольку с прошлой недели в Венесуэле начали принимать деньги на вес, без пересчета, а чтобы заплатить, допустим, за ужин в ресторане или за тележку с продуктами в супермаркете наличными, с собой нужно нести целый рюкзак купюр.

Центральный банк Венесуэлы заявил, что шесть новых купюр достоинством от 500 до 20 000 боливаров будут введены в обращение с 15 декабря. В настоящее время самая крупная купюра — это 100 боливаров, стоит она около двух американских центов. За последний месяц курс боливара на черном рынке упал на 60% по отношению к доллару.

«Введение в обращение новых купюр сделает систему выплат более эффективной, облегчит проведение коммерческих операций и минимизирует издержки производства, что будет выгодно выгодно для банковской сферы, торговли и населения в целом», — говорится в заявлении Центрального банка.

В пятницу в Венесуэле перестали работать кредитные карты и банкоматы, из-за чего граждане лишились быстрого доступа к своим счетам. Это привело к гигантским очередям в отделениях банка, поскольку люди начали снимать деньги со счетов, опасаясь скорого краха всей банковской системы.

Президент-социалист Николас Мадуро возложил ответственность за проблему на кибер-атаки. Он утверждает, что экономический кризис «создан искусственно местной бизнес-элитой при поддержке США».

Вчера правительство страны опубликовало данные по инфляции в декабре 2015 года, которая, по официальным оценкам, составила 180%, а Международный валютный фонд (МВФ) считает, что реальная инфляция была около 600%, а в следующем году цены вырастут более чем на 2000%.

Венесуэльская экономика сильно пострадала от падения цен на нефть, основного источника доходов, а также от неграмотной хозяйственной деятельности социалистов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?