Главная » Южная Америка » В Венесуэле переворот? Убит полицейский, десятки раненых
Автор: Андрей


В Венесуэле переворот? Убит полицейский, десятки раненых

Один полицейский был убит и несколько десятков человек получили ранения во время антиправительственных протестов в Венесуэле. По меньшей мере 20 человек получили ранения, 80 были задержаны, сообщила местная правозащитная группа. На улицы городов Венесуэлы вышли сотни тысяч людей в знак протеста против правительства Президента Николаса Мадуро.

В штате Миранда один полицейский погиб и еще двое получили ранения, сообщило правительство, обвинив в случившемся активистов оппозиции. Лидер оппозиции Энрике Каприлес является губернатором этого штата. Полиция подтвердила гибель своего сотрудника, но не обвинила в его гибели протестующих.

Активисты оппозиции собрали около 1,8 миллиона подписей под петицией за проведение референдума, 400 000 из которых были подтверждены избирательными органами. Но процесс подготовки референдума был остановлен на прошлой неделе после того, как чиновники заявили, о мошенничестве в процессе сбора подписей.

Парламент Венесуэлы проголосовал во вторник за начало судебного процесса против Мадуро, которого депутаты обвиняют в нарушении Конституции.

_92105584_protestvenezuela

«Референдум — это наше конституционное право, но они это отрицают. Чего они боятся?» — сказал Гримальди Лопес на митинге в столице, Каракасе.

Используя хэштег #TomadeVenezuela или «захват Венесуэлы», люди делились изображениями раненых и окровавленных протестующих. Альфредо Ромеро, лидер НПО по правам человека, опубликовал фотографию раненой 79-летней женщины, и рассказал, что только в городе Мерида ранения получили более 20 человек.

Лидеры оппозиции призывают к массовым протестам в пятницу. После всеобщей забастовки, если правительство продолжит блокировать процесс референдума, оппозиция пригрозила напасть на президентский дворец.

Николас Мадуро, бывший водитель автобуса и профсоюзный лидер, обвинен оппозицией в тяжелой экономической ситуации в Венесуэле. Богатая нефтью страна сталкивается с повсеместной нехваткой продовольствия и резким ростом инфляции. В свою очередь, он обвинил оппозицию в связях с иностранными государствами, США в частности, и в стремлении свергнуть его, чтобы «прибрать к рукам нефтяные богатства Венесуэлы».




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?