Главная » Южная Америка » В Венесуэле продолжают обмен купюр
Автор: Андрей


В Венесуэле продолжают обмен купюр

Президент Венесуэлы Николас Мадуро вновь продлил срок изъятия из оборота наиболее распространенных в стране 100-боливарных купюр. Крайний срок был установлен на 2 января, но теперь он перенесен на 20 января. Мадуро заявил, что не хочет, чтобы венесуэльцы беспокоились о своих деньгах во время новогодних праздников.

Изначально на обмен купюр давалось всего 72 часа, что вызвало хаос. Кроме того, правительство на восемь дней закрыло границы с Колумбией и Бразилией для борьбы с «контрабандой мафии». По утверждению Мадуро, международные преступные синдикаты печатают поддельные боливары и на них скупают дешевые венесуэльские товары, чтобы продавать их за границей. Именно эта скупка, по мнению Мадуро, и стала причиной дефицита в Венесуэле, из-за которого людям приходится ездить в соседние страны, чтобы купить муку или туалетную бумагу.

Обмен 100-боливарных банкнот затянулся, потому что в большинстве банков попросту не на что их менять: новые банкноты так и не поступили, поскольку у Венесуэлы нет возможности самостоятельно печатать валюту, им пришлось заказывать новые купюры за рубежом, при этом правительству оказалось попросту нечем расплатиться за этот заказ. Впрочем, Мадуро как всегда обвинил в срыве сроков поставок международные синдикаты.

В Венесуэле самый высокий уровень инфляции в мире. Правительство страны вчера опубликовало данные по инфляции в 2015 году, даже по официальным оценкам она составила 180% за год, реально же инфляция в Венесуэле около 600%. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), цены в следующем году вырастут более чем на 2000%. Венесуэльская экономика сильно пострадала от падения цен на нефть, основного источника доходов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?