Главная » Южная Америка » Венесуэла начнет собственное производство автоматов Калашникова
Автор: Андрей


Венесуэла начнет собственное производство автоматов Калашникова

Венесуэла начнет собственное производство автоматов Калашникова в 2019 году, об этом во время визита в Венесуэлу сообщил первый вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Россия и Венесуэла подписали договор о военно-техническом сотрудничестве в 2001 году, а в 2006 президент Уго Чавес объявил, что Россия построит в Венесуэле два завода по производству автоматов Калашникова. Предполагалось, что на заводах будет выпускаться АК-103, экспортная версия АК-74М под патрон старого, еще советского образца, 7,62 миллиметра. Однако в 2014 году строительство заводов было приостановлено. Произошло это, по словам все того же Рогозина из-за «странных сбоев». Что это за сбои стало понятно позже, когда в РФ задержали сенатора от Белгородской области, экс-гендиректора компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова. Его обвинили в хищении 1 миллиарда рублей из средств, которые предназначались для постройки тех самых заводов в Венесуэле.

Сейчас заводы стоят недостроенные — в зданиях нет ни окон, ни дверей, ни электричества, однако Рогозин полон оптимизма и браво рапортовал, что новые подрядчики уже найдены, а значит скоро все заработает.

Стоит отметить, что у заводов, помимо воровства российских чиновников, есть и другие, чисто венесуэльские, проблемы. Страна переживает острейший экономический кризис, уровень инфляции в 2016 году составляет 250%, что делает Венесуэлу мировым лидером по росту цен, а в следующем году инфляция, по прогнозам МВФ, будет еще выше. При этом, в стране ощущается жесткая нехватка продуктов и других товаров, в том числе лекарств и средств личной гигиены. Жители приграничных районов ходят закупаться мукой и туалетной бумагой в соседнюю Колумбию. В стране не утихают протестные демонстрации против политики президента Мадуро и его социалистического правительства, а крупные магазины, чтобы не допустить их разграбления, охраняет армия.

Зато скоро в Венесуэле будут делать автоматы Калашникова.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?