Главная » Южная Америка » Власти Венесуэлы «подарят людям Рождество» при помощи экспроприации
Автор: Андрей


Власти Венесуэлы «подарят людям Рождество» при помощи экспроприации

Власти Венесуэлы в очередной раз показали, что социализм работает. Приближается Рождество — главный праздник у христиан — и правительство решило подарить праздник своим гражданам. Денег у Венесуэлы нет, но они при социализме и не нужны.

Власти просто арестовали двух руководителей компании Kreisel, которая занимается продажей игрушек, и изъяли со складов компании 3,821,926 игрушек. Сделав это, конечно, с помощью солдат с автоматами и под видом защиты закона и потребителей: руководителей компании обвинили в преднамеренном накоплении игрушек с целью их продажи по завышенным ценам на Рождество. Зато теперь игрушки будут продавать по цене, назначенной государством, а так как государству они достались бесплатно, то и цена будет низкой. Вроде бы все довольны: в стране кризис, но теперь у населения действительно есть возможность купить подарки детям. Но потом и правительство, и граждане будут удивляться, почему против чиновников вводят санкции, а предприниматели сворачивают бизнес в стране, из-за чего растет безработица и исчезают товары.

_92914017_sundde

В конце 2013 года в стране были введены законы, позволяющие правительству фиксировать цены и диктовать максимальный размер прибыли. Теперь максимальная наценка на товары должна составлять не более 30%, за соблюдением цен бдительно следит агентство по защите прав потребителей, впрочем это приводит лишь к дефициту и процветанию нелегальной торговли. На прошлой неделе правительство выпустило специальное распоряжение для ритейлеров с требованием снизить цены на ряд товаров на 30%. Владельцы бизнеса говорят, что этот популистский политический шаг может привести к банкротству многих компаний.

Любители социализма с госрегулированием и прочими репрессивными прелестями обожают рассказывать о справедливости такой системы, но не любят реальные примеры, к чему это все приводит. Венесуэла, наряду с КНДР, — яркий пример того, к чему приводит социализм. В стране не хватает продуктов первой необходимости, лекарств и предметов личной гигиены. Большинство магазинов закрылись, а в тех, что еще работают, не редкостью стали многочасовые очереди. Иногда, чтобы просто купить муки или хлеба, приходится стоять 2-3 часа. Жители приграничных районов часто ходят за продуктами в Колумбию, но там венесуэльский боливар почти ничего не стоит, и людям приходится покупать товары по цене в три раза выше, чем дома, где цены искусственно занижаются государством, но при этом нет продуктов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?