Главная » Южная Америка » Возглавлявший следствие об исчезновении 43 студентов чиновник подал в отставку
Автор: Андрей


Возглавлявший следствие об исчезновении 43 студентов чиновник подал в отставку

В Мексике глава Агентства криминальных расследований Томас Зерон, который возглавлял дело об исчезновении 43 студентов колледжа, подал в отставку.

Этой отставки потребовали семьи студентов, которые не видели своих родственников с сентября 2014 года. Родственники пропавших оспаривают официальную версию событий, по которой студенты были убиты и сожжены на свалке. Правительство заявило, что студенты были задержаны сотрудниками муниципальной полиции 26 сентября 2014 года в городе Игуала в штате Герреро.

Генеральный прокурор в то время, Иисус Мурильо Карам, в то время занимавший должность генерального прокурора, сказал, что полиция передала студентов местному наркокартелю, после чего бандиты убили их и сожгли тела на свалке.

Два независимых международных расследования опровергли эту версию, не найдя на свалке никаких следов погибших, поэтому семьи пропавших без вести попросили заново изучить все обстоятельства.

Томас Зерон курировал следователей, а также судебно-следственную работу агентства криминальных расследований, и его работа по этому делу вызвала много критики со стороны Межамериканской комиссии по правам человека и общественности. Выяснилось, что он посетил место пожара накануне поиска доказательств вместе с одним из предполагаемых членов банды, без упоминания визита в официальных отчетах. Чем они там занимались, неизвестно, но этот визит стал веским основанием для подозрений, что Зерон помог уничтожить улики на месте преступления.

Студенты ехали на митинг против нового закона об учителях, который серьезно урезает зарплаты преподавателей, автобус с ними остановили люди, одетые в полицейскую форму, которые вывели всех студентов из автобуса. Во время задержания к местным полицейским приезжали сотрудники Федеральной полиции. После этого студентов никто не видел.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?