Главная » Северная Америка » Антиутопия «1984» стала бестселлером после инаугурации Трампа
Автор: Андрей


Антиутопия «1984» стала бестселлером после инаугурации Трампа

Роман Джорджа Оруэлла «1984» возглавил американские списки бестселлеров в последние недели, и теперь на фоне возросшего интереса к книге на Бродвее готовятся к постановке сценической версии антиутопии.

Продажи книги Оруэлла выросли после того, как советник президента Дональда Трампа заявил, что когда Белый дом дал неверные цифры присутствующих на инаугурации президента, это была не ложь, а «альтернативные факты». Использование подобных терминов напомнило американскому обществу о новоязе из «1984». Роман Оруэлла, рассказывающий об истории Уинстона Смита, который работает в Министерстве правды, был опубликован в 1949 году и с тех пор было продано почти 30 миллионов экземпляров книги.

_93943111_1984_manuelharlan

В книге, обществом руководит не появляющийся на публике Большой брат — и да, фраза «Большой брат следит за тобой» именно из этой книги. Ключевой частью антиутопии Оруэлла было именно управление людьми с помощью «альтернативных фактов». Так Партия в книге использует упрощенные лозунги, чтобы деформировать реальность с помощью введения понятий «2+2=5» и лозунгов «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила».

Книга «1984» заняла первое место в списке бестселлеров Amazon.com, также наблюдается подъем продаж в Великобритании. Последний раз подобное повышение спроса на роман было в 2013 году, после разоблачений Эдварда Сноудена, рассказавшего о тотальной слежке за гражданами, организованной АНБ.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?