Главная » Северная Америка » Бывшего военнослужащего Нацгвардии осудили за спонсирование ИГ
Автор: Андрей


Бывшего военнослужащего Нацгвардии осудили за спонсирование ИГ

Бывший военнослужащий Национальной гвардии США, который был признан виновным в организации заговора с целью оказания помощи Исламскому Государству (организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена), был приговорен к 11 годам лишения свободы. Мохаммед Джалло, 27-летний натурализованный гражданин США, признал себя виновным в октябре 2016 года в оказании материальной поддержки иностранной террористической организации. Джалло рассказал следователям, что он также пытался уехать в Ливию, чтобы устроить там теракт против американских солдат.

В сентябре 2016 года еще один военнослужащий был осужден за поддержку ИГ. Бывший солдат Национальной гвардии Хасан Эдмондс получил 30 лет тюрьмы за планирование нападения на воинскую часть в штате Иллинойс.

Джалло покинул ряды Национальной гвардии после прослушивания курса лекций радикального священнослужителя Анвара Аль-Авлаки, который он нашел в интернете. После этого, в 2015 году, Джалло отправился в Африку, где во время шестимесячного путешествия встретился с членами джихадистской группировки в Нигерии. Вместе с другими исламистами Джалло попытался перебраться в Ливию, но им не удалось пересечь границу. После этого Джалло решил вернуться в США. Перед отъездом нигерийский вербовщик дал ему контактные данные другого исламиста, проживающего в США. Однако, тот оказался завербованным осведомителем американских спецслужб, и после передачи ему 500 долларов на помощь ИГ, Джалло был арестован.

Во время суда он заявил, что «раскаивается в принятии поверхностного и недобросовестного толкования Ислама», а свое поведение называл следствием тяжелого детства, проведенного в разоренной войной Сьерра-Леоне.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?