Главная » Северная Америка » Эдвард Сноуден хочет домой в США
Автор: Андрей


Эдвард Сноуден хочет домой в США

Эдвард Сноуден опроверг обвинения, выдвинутые против него в докладе комитета Палаты представителей США по разведке. Он опротестовал выводы доклада, в которых о нем дано представление о себе как о «недовольном сотруднике, чьи действия лишь помогают врагам США». Отчет Конгресса был опубликован через день после того, как две группы начали кампанию за помилование Сноудена. Белый дом в свою очередь отверг возможность помилования.

Стоит отметить, что выпуск доклада, который парламентская комиссия готовила два года, совпал со временем выхода фильма «Сноуден» режиссера Оливера Стоуна.

В серии твитов Сноуден отклонил приведенные в докладе данные, написав: «их доклад так бесхитростно искажает действительность, что даже забавно, что такой серьезный акт выполнен так недобросовестно.»

Сноуден, бывший сотрудник агентства национальной безопасности (АНБ), живет в России с 2013 года, когда он приобрел известность, опубликовав тысячи секретных документов, которые выявили массовую прослушку телефонов и слежку в интернете спецслужбами США.

В своем 36-страничном расследовании комитет Конгресса заявил, что Сноуден был в ссоре с коллегами и лгал о своей биографии в АНБ. Также там говорится, что большая часть опубликованных им материалов связана с военными секретами, которые не имели ничего общего с личной жизнью американцев, но служили для «защиты американских войск за рубежом и обеспечивали жизненно важную защиту государства и нации от террористов».

Правозащитные организации «Международная амнистия» и «Союз защиты гражданских свобод», начавшие свою кампанию за помилование Сноудена в эту среду, призывают президента Обаму помиловать беглого агента до того, как президент покинет свой пост в январе следующего года. «Международная амнистия» заявила, что никто не должен подвергаться преследованию за разоблачение нарушений прав человека, к которым, по мнению организации, относится и «массовая слежка за гражданами». Союз выступает в качестве юридического советника Сноудена и назвал его «великим американцем, который заслуживает помилования за патриотическую деятельность».




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?