Главная » Северная Америка » Конгресс США впервые проголосовал против вето, наложенного Обамой
Автор: Андрей


Конгресс США впервые проголосовал против вето, наложенного Обамой

Конгресс проголосовал за то, чтобы преодолеть вето президента Барака Обамы на законопроект, который позволит семьям жертв 9/11 подавать в суд на Саудовскую Аравию. Чтобы переопределить вето президента, Сенат проголосовал 97 депутатов за, 1 против, а Палата представителей 348 за, 77 против, и законопроект стал законом.

Обама завил телеканалу CNN, что законодатели допустили «ошибку». Президент утверждал, что законопроект может вызвать волну ответных судебных исков из-за рубежа. Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что голосование будет иметь «серьезные последствия» для национальной безопасности.

Палата представителей и Сенат единогласно приняли законопроект, известный как правосудие против спонсоров терроризма, несмотря на лоббистские усилия администрации Обамы.

1

Законопроект вносит изменения в закон 1976, который защищает другие страны от американских судебных процессов, позволяя семьям погибших право подать в суд на любого члена правительства Саудовской Аравии, которые, как было доказано, играли определенную роль в нападениях 9/11.

Обама заявил в своем вето, что законопроект подорвет американо-саудовские отношения, и предупредил об ответных исках против американских военнослужащих в Афганистане и Ираке.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил журналистам, что это голосование было «самым постыдным, которое Сенат США проводил за последние десятилетия». Но сторонники этой меры утверждают, что закон будет применяться только к актам терроризма, которые произошли на территории США. «Белый дом и исполнительная власть гораздо больше заинтересованы в дипломатических отношениях», — сказал сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер. «Мы же заинтересованы в справедливости».

Обама подписал 12 вето на протяжении двух сроков своего президентства, и до сих пор не один из них не был опротестован Конгрессом.

Лидер демократического меньшинства Сената Гарри Рид был единственным, кто проголосовал против законопроекта. Сенатор-демократ Тим Кейн, кандидат в вице-президенты Хиллари Клинтон, и сенатор Берни Сандерс не голосовали.

Пятнадцать из 19 террористов были гражданами Саудовской Аравии, но само королевство — ключевой союзник США — отрицает какую-либо роль в терактах, в которых погибли почти 3000 человек. При этом, американская разведка доказала, что ряд саудовских чиновников оказывали финансовую поддержку подозреваемым.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?