Главная » Северная Америка » США спонсирует «спонсора терроризма номер один в мире»
Автор: Андрей


США спонсирует «спонсора терроризма номер один в мире»

Белый дом заявил, что США не платили выкуп Ирану за освобождение пяти американских заключенных. Пять заключенных были освобождены в январе в обмен на семь иранцев, которые были задержаны в США за нарушение санкций. Обмен происходил во время, когда против Ирана еще действовали международные санкции из-за ядерной программы страны. В это же время США перевезли в Иран 400 миллионов долларов наличными в различной валюте.

The Wall Street Journal сообщил, что США отправили немаркированный грузовой самолет с евро, швейцарскими франками и другой валютой, предположительно в качестве платы за свободу пяти американцев, одним из которых был репортер Washington Post Джейсон Резаян.

Но пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что эти деньги были компенсацией по давнишнему спору между двумя странами еще во время исламской революции 1979 года. Эрнест сказал, что республиканцы, выступающие против знаковой иранской ядерной сделки, использовали платеж в качестве средства подрыва согласия между США и Ираном. «Они изо всех сил стараются оправдать свое несогласие с нашим взаимодействия с Ираном», — сказал он на пресс-брифинге в Белом доме.

_90659044_trumptweet

После того, как шесть стран объявили о намерении отменить санкции против Ирана в рамках реализации исторического соглашения, Тегеран и Вашингтон также договорились урегулировать ряд споров между двумя странами. Как сказал на пресс-конференции Джош Эрнест 19 выплата 400 миллионов долларов была «результатом рабочего процесса в Гааге». Иранское правительство в 70-заплатило 400 млн долларов США в обмен на поставки военной техники, однако было свергнуто в ходе исламской революции 1979 года, не успев получить вооружение. Администрация Обамы согласилась выплатить Тегерану 1,7 миллиарда долларов, что включает в себя первоначальный платеж, а также проценты по инфляции.

Так как финансовые институты Ирана были полностью отрезаны от глобальной электронной банковской системы в момент оплаты, она должна была быть произведена наличными, а наложенные санкции не позволяли произвести оплату в долларах США.

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп на своей страничке в Twitter обвинил свою соперницу от Демократической партии Хиллари Клинтон в ненужных тратах государственных денег, поскольку она была госсекретарем США. Хотя Клинтон приписывают начало переговоров по ядерной сделке с Ираном, все же договоренность была достигнута при нынешнем государственном секретаре Джоне Керри.

Республиканский представитель Национального комитета Reince Priebus также выпустил заявление по этому поводу. «Внешняя политика Обамы-Клинтон привела не только к заключению опасной ядерной сделки со спонсором терроризма номер один, но еще и к выплате им секретного выкупа», — говорится в заявлении.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?