Главная » Северная Америка » Трамп против экологии: очередные противоречивые назначения
Автор: Андрей


Трамп против экологии: очередные противоречивые назначения

Избранный президент США Дональд Трамп назначил Генерального прокурора Оклахомы Скотта Пруитта главой Агентства по охране окружающей среды. Пруитт известен как критик экологических ограничений и ярый сторонник добычи полезных ископаемых и использования углеводородного топлива.

Пруитт в свое время подавал в суд на Барака Обаму, когда тот пытался издать указ о сокращении выбросов углекислого газа от электростанций. Пруитт назвал этот шаг «незаконной попыткой расширить полномочия федеральных чиновников» и «попыткой закрыть тепловые электростанции». Также Пруитт уверен, что проблема глобального потепления сильно преувеличена. «Ученые продолжают спорить о степени и масштабах глобального потепления и его связь с действиями человечества», — заявил он в мае.

Большинство экологов во всем мире сходятся во мнении, что выбросы углекислого газа от деятельности человека являются ключевым фактором повышения температуры, и что последствия изменения климата будут тяжелыми.
Дональд Трамп, выступая с речью по энергетике в ходе избирательной кампании в мае, бичевал экологические инициативы администрации Обамы. Он обещал убрать «любое регулирование, которое является устаревшим, ненужным, неработающим или противоречащим национальным интересам». Он также пообещал отменить Парижское соглашение по климату, которое вступило в силу в ноябре. Это соглашение обязывает правительства обеспечить переход своих стран от ископаемых видов топлива и сокращение выбросов углекислого газа, чтобы попытаться сдержать глобальное потепление.

Однако уже в прошлом месяце во время интервью New York Times Трамп признал, что имеет место «некоторая связь» между деятельностью человека и изменением климата.

Демократы и экологи в США выразили тревогу, близкую к истерике, в связи с этим назначением.

«Нежелание Генерального прокурора Пруитта принять факты об изменении климата отдаляет его от американского народа и от реальности», — заявил Чак Шумер, лидер демократов в Сенате.

Сенатор-демократ Берни Сандерс назвал это назначение «печальным и опасным».

Фред Крупп, директор Фонда защиты окружающей среды, заявил, что назначение Пруитта «вызывает глубокую обеспокоенность, ведь он будет возглавлять агентство, которое защищает чистый воздух, которым дышат американцы, и чистую воду, которую они пьют».

Но Джим Инхоф, сенатор-республиканец из Оклахомы, который также называл глобальное потепление «обманом», сказал, что Пруитт «способен дать отпор антиконституционным и избыточным экологическим нормам».




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?