Главная » Северная Америка » В Калифорнии объявлена масштабная эвакуация
Автор: Андрей


В Калифорнии объявлена масштабная эвакуация

Более 180 000 жителей Северной Калифорнии получили указание покинуть свои дома после аварии на самой высокой плотине в США. По сообщениям властей, сбой в аварийном водосбросе может привести к неконтролируемому выбросу воды из озера Оровилл. Уровень воды в водохранилище поднялся из-за сильнейшего дождя и снега после нескольких лет сильной засухи. Это первая экстренная ситуация на плотине озера Оровилл, которая находится в 105 километрах к северу от Сакраменто, за 50-летнюю историю дамбы.

В заявлении, опубликованном в социальных сетях в воскресенье после обеда, шериф Хоне приказал жителям эвакуироваться, повторив три раза, что это «не учебная тревога». Жителям Оровилла, где проживает 16000 человек, было приказано направиться на север. Экстренная эвакуация вызвала пробки на дорогах, а все ближайшие отели заполнили эвакуированные. Для нуждающихся во временном жилье были развернуты специальные центры. Начальник калифорнийской службы спасения Кевин Лоусон сказал, что власти приняли решение эвакуировать жителей, а не рисковать тысячами жизней.

Почву около аварийного гидрослива размыло водой но, по словам специалистов, угрозы полного разрушения дамбы нет. Калифорнийский Департамент водных ресурсов приступил к контролируемому сбросу воды. По словам представителя Департамента, необходимо выпускать 2,830 кубических метров воды в секунду из основного водосброса, чтобы попытаться уменьшить уровень воды в озере и снизить давление. На место были направлены вертолеты, которые сбрасывают валуны, чтобы попытаться блокировать эродированные участки рядом с водосбросом.

Даг Карлсон из калифорнийского Департамента водных ресурсов сообщил что ситуация выглядит обнадеживающе, поскольку уровень озера упал в течение ночи после того, как были приняты чрезвычайные меры. Впрочем, власти не спешат отменять приказ об эвакуации, поскольку хотят дождаться полного разрешения ситуации.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?