Главная » Северная Америка » В США полицейского уволили за убийство чернокожей душевнобольной старушки
Автор: Андрей


В США полицейского уволили за убийство чернокожей душевнобольной старушки

Офицер полиции США был лишен пистолета и значка после того, как он застрелил душевнобольную чернокожую пенсионерку. Сержант Хью Бэрри был в числе офицеров, прибывших на вызов из-за неадекватного поведения «эмоционально неуравновешенного человека». Он уговорил женщину бросить ножницы, но дважды выстрелил в нее, когда она попыталась ударить его бейсбольной битой.

Убийство вызвало возмущение не только из-за преклонного возраста жертвы, ей было 66, но и из-за ее хрупкого психического состояния.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что она «должна была быть живой», а комиссар полиции Нью-Йорка Джеймс О’Нил сказал, что его ведомству «не удалось сработать профессионально». «Это не то, чему мы постоянно обучаемся, наша первая обязанность — сохранить жизнь, а не отнять ее», — сказал он.

Полиция Нью-Йорка каждый год принимает 128,000 звонков о неадекватном поведении эмоционально неуравновешенных людей, и должны использовать методы, направленные на «деэскалацию» ситуации, а не прибегать к силе. Полиция уже несколько раз приезжала к убитой, но каждый раз офицеры просто доставляли ее в больницу. Неизвестно, почему сержант Барри, который служил в полиции уже восемь лет, не воспользовался своим электрошокером, а сразу схватился за пистолет.

Эд Маллинс, глава Союза полиции, представляющего интересы сержантов, утверждает, что стрельба была осуществлена в целях самообороны, а увольнение сержанта Барри — это политические игры губернатора с целью заручится голосами чернокожего населения перед грядущими выборами. «Я не удивлюсь, если де Блазио победит на выборах в следующем году».

Убийство полицейскими чернокожих в последние годы стали больной и резонансной темой в США. По данным правозащитников, в 2015 году полицейские США убили 346 чернокожих американцев.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?