Главная » Статьи » Что такое кондиционирование воздуха?
Автор: Андрей


Что такое кондиционирование воздуха?

Что такое кондиционирование воздуха?По сути, кондиционирование воздуха – это способ поддержания его характеристик на постоянном уровне (имеется в виду температуру, хотя продвинутые модели кондиционеров могут поддерживать влажность, очищать от загрязнений, запахов, а так же поддерживать содержание кислорода путем подачи его с улицы). При этом потоки подготовленной газовой смеси подаются через канал по направляющим элементам. В целом схем обработки воздуха не так уж много, в отличие от самих моделей, которые отличаются исполнением, качествам и ценой. Но более интересны те, которые подразделяются на обычные приборы, передвижные моноблоки (мобильные), сплит- и мультисплит- системы.




Обычные кондиционеры – это такие устройства, которые встраивают в окна. У них отсутствует выносной радиатор (хотя он есть и находится с уличной стороны), а охлаждение осуществляется за счет потоков воздушных масс и теплообмена по законам термодинамики. Еще один тип оконных конструкций представляет собой набор фильтров и жалюзи, своего рода вентилятор, который подает очищенный воздух с улицы, при этом освежающий эффект достигается только за счет его движения. Переодически нуждаются в техническом обслуживании.

Мобильные кондиционеры, которые имеют вид моноблоков, т.е. все агрегаты в одном корпусе. Выполняет свои функции хорошо и к тому же может передвигаться, т.е. предпочтительно транспортировать в те помещения, где находитесь сами (днем в зале, ночью в спальне). Огромный плюс – это мобильность.

Сплит-системы – это устройства, которые поддерживают только один параметр – это температуру, путем охлаждения воздуха (самые простые). Т.е. кондиционер всасывает газ помещения, с помощью теплообменника поглощает излишки тепла, при этом охлажденный поток выходит из него по строгой траектории, которая обеспечивается направляющими. Каждый такой прибор содержит силовую установку с управлением, теплообменником и выносной радиатор заполненный хладагентом (фреон, хладон). Такие системы кондиционирования могут отличаться по своим функциональным возможностям в широких пределах. Т.е. могут не только охлаждать воздух, но и подогревать его, очищать, осушать, увлажнять.




Мультисплит — системы похожи на «сплит», только их действие может распространяться на несколько помещений за счет канальных коммуникаций. Их преимущества – это обработка помещений больших объемов. Они могут выполнять весь набор функций. Но для всех устройств характерно высокое энергопотребление и то, что за ними нужен уход (смена фильтров, чистка радиаторов, слив конденсата).




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?