Главная » Travel » Обама посетит Хиросиму в конце мая
Автор: Андрей


Обама посетит Хиросиму в конце мая

Барак Обама в этом месяце станет первым действующим президентом США, который посетил Хиросиму. Обама, в сопровождении премьер-министра Синдзо Абэ, совершит очень символический визит 27 мая, после участия в саммите G7 в юго-центральной части Японии.

03

Белый дом описал поездку как попытку показать «приверженность США идее безопасности в мире без ядерного оружия».

6 августа 1945 года США сбросили первую в мире атомную бомбу на Хиросиму, в результате чего погибли около 140 000 человек, в том числе тех, кто пережил взрыв, но умер после от воздействия радиации.

Три дня спустя американские военные сбросили плутониевую бомбу на портовый город Нагасаки, в результате чего погибли 74000 человек.

Заявление о предстоящем визите было сделано после нескольких месяцев спекуляций и слухов в США и Японии, что президент Обама, лауреат Нобелевской премии мира, посетит город. Ядерная бомбардировка японских городов до сих пор вызывает ожесточенные споры как в Соединенных Штатах, так и ​​во всем мире. Одни считают, что применение атомной бомбы заставило японцев прекратить сопротивление и избежать куда большего числа жертв, другие называют бомбардировку Хиросимы и Нагасаки военным преступлением.

hiroshima-66-godini-po-kysno-16774

Проведенный в прошлом году опрос показал, что 56 процентов американцев считают оправданным ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в Японии такой точки зрения придерживается 14 процентов. За последние десятилетия число сторонников бомбардировок неуклонно снижается.

«В Хиросиме Барак Обама посетит Мемориальный парк мира, где он поделится своими размышлениями о значении места и событий, которые там произошли», — рассказал старший советник по внешней политике Обамы Бен Родс.

В прошлом месяце госсекретарь Джон Керри стал самым высокопоставленным политическим деятелем США, который посещал Хиросиму.

Керри сказал, что он был «глубоко тронут», и назвал Хиросиму «местом, которое должен посетить каждый».

«Каждый человек должен посетить Хиросиму, и все означает все», — заявил он, вызвав предположения, что Обама тоже посетит этот японский город.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?