Главная » Travel » Ученые создают синтетический аналог рогов носорога, чтобы защитить животных. Экологи против.
Автор: Андрей


Ученые создают синтетический аналог рогов носорога, чтобы защитить животных. Экологи против.

В ЮАР ученые пытаются создать «био-идентичные» рога носорога, чтобы защитить животных от варварского уничтожения. Мэттью Маркус, генеральный директор компании Pembient, заявил, что они смогут начать поставлять свою продукцию на рынок уже через два года. Эти планы были осуждены экологами как «слишком рискованные». Активисты хотят добиться запрета на изготовление биосинтетики исчезающих видов животных.

Недавно китайские ученые смогли синтезировать химическое вещество, которое встречается в желчи медведя и очень популярно в традиционной китайской медицине. Теперь появился целый ряд стартапов, стремящихся разработать альтернативу рогам носорога и слоновой кости. Наиболее передовой считается компания Pembient, которая очень близка к выпуску искусственных носорожьих рогов. «В начале этого года мы создали первые прототипы, но они не обладают всеми свойствами рогов носорога, и сейчас мы работаем, чтобы создать высококачественные биоидентичные прототипы», — рассказал генеральный директор компании Мэтью Маркус.

_91515751_4

Сейчас компания столкнулась с мощным противодействием экологов, которые обеспокоены тем, что создание искусственных аналогов может усугубить нынешний всплеск браконьерства. Количество носорогов, которых убивают из-за их рогов, резко возросла за последние десять лет. В 2007 году только 13 носорогов были убиты в Южной Африке. В прошлом году это число увеличилось до 1,175.

«Мы очень обеспокоены тем, что эти синтетические продукты послужат прикрытием для незаконной торговли», — сказал Генри Ли, представитель WWF. «Как сотрудники правоохранительных органов на местах должны проводить различать легальные искусственные и незаконные натуральные рога?»

Впрочем, эта проблема легко решается проверкой сертификатов на продукцию, но эко-активисты почему-то не хотят замечать этого простого выхода из ситуации.

Также экологи заявляют, что появление недорогого искусственного аналога только подстегнет желающих приобрести изделия именно из натурального материала. Никакие доводы о том, что часть потребителей согласятся приобретать биосинтетические аналоги, а для многих продавцов это станет реальной возможностью «выйти из тени» на экоактивистов не действуют, они твердо заявили, что будут добиваться запрета на выпуск подобной продукции.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?