Главная » Украина » Музычук отказалась от участия в чемпионате мира по шахматам в Иране
Автор: Андрей


Музычук отказалась от участия в чемпионате мира по шахматам в Иране

Престижные соревнования по шахматам не могут не привлечь миллионов поклонников этой сложной, но одновременно захватывающей игры – чего уж говорить про мировой уровень, где между собой соревнуются лучшие из лучших. Однако сегодня в мире украинского спорта появилась весьма неожиданная и даже немного шокирующая новость о том, что экс-чемпионка мира по шахматам среди женщин, Мария Музычук, отказалась от участия в чемпионате мира по шахматам среди женщин в Иране. Основной мотив и причина, выдвигаемая чемпионкой, сводится к тезису о том, что данная страна категорически не подходит для того, чтобы принимать у себя чемпионок по этому виду спорта.

Музычук

Мария Музычук отказалась от поездки в Иран для участия в шахматном турнире по той причине, что права женщин в этой стране жестко регламентированы и весьма ограничены – эта причина становится для украинской чемпионки достаточной для отказа выезжать на чемпионат мира. Она также указала на то, что ношение хиджаба и следование местным традициям в отношении женщин для нее является неприемлемым и непрофессиональным – украинская спортсменка видит в этом существенное ущемление своих прав. Она также указала, что считает несправедливым факт того, что те женщины, которые по этим же причинам отказываются ехать в Иран, не могут участвовать более в чемпионате мира.

Стоит отметить, что сам чемпионат мира по шахматам среди женщин в Иране состоится в феврале текущего года – событие, которое ожидают многие поклонники шахмат. Кроме того, Музычук – не единственная женщина, отказавшаяся участвовать в данном чемпионате мира. Ранее другая известная шахматистска из США, Нази Паикидзе-Барнс, родом из Грузии, также отказалась от участия в иранском чемпионате мира по шахматам.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?