Главная » Украина » Нафтогаз говорит о возможном снижении цен на газ
Автор: Андрей


Нафтогаз говорит о возможном снижении цен на газ

“Газовый вопрос” в Украине на данный момент решается весьма неоднозначно – по официальному сообщению Арбитражного Института Торговой Палаты Стокгольмского суда, в случае если Газпром окончательно проиграет дело относительно составления новых транзитных тарифов газа в Украину. Кроме того, это заявление было продублировано в сообщении эфира программы “Левый берег” на 24 канале – а именно главой НАК Нафтогаза Украины, Андреем Коболевым. Стоит отметить, что на текущем этапе судебного разбирательства украинская сторона в большей степени зависит от последующего решения МВФ в отношении пересмотра розничных цен на газ.

Нафтогаз

Кроме того, в сообщении четко прослеживается мысль о том, что кабмин не намерен пересматривать стоимость газа для украинского населения, в случае если стоимость импортного паритета до 1 апреля 2017 года будет меняться более чем на 10%. Андрей Коболев, отмечая такую возможность, прокомментировал ситуацию следующим образом: “Дело в том, что текущая стоимость газа для украинского населения остается ниже рыночного уровня, так как рынок продолжает колебаться. Кроме того, насколько нам известно, до апреля эта финансовая корреляция не будет изменена”. Более того, Коболев отметил, что Украина может получить дополнительную компенсацию за переплату и недополученный доход от газового транзита — причем сумма этой компенсации может составить до 27 млрд. долларов.

Напоминаем, что ранее, 9 декабря текущего года, состоялась специальная трехсторонняя встречу между представителями Европейского Союза, Российского Федерации и Украины, в рамках которой обсуждался газовый вопрос – в ходе первого тура переговоров стороны не сумели прийти к сколь-нибудь результативному итогу.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?