Главная » Украина » Украина направила в ВТО прошение об урегулировании транзитного спора
Автор: Андрей


Украина направила в ВТО прошение об урегулировании транзитного спора

В связи с обострившимися отношениями между Украиной и Российской Федерацией, становится достаточно сложно осуществлять качественные и полноценные экономические и торговые сделки, связанные с транзитом товаром из Украины через территорию России в другие страны. Недавно возник спор между двумя сторонами относительно транзитных вопросов торговли, в связи с чем украинская сторона направила срочный запрос в ВТО для эффективного и быстрого урегулирования спора. Предполагается, что ВТО создаст специальную рабочую экспертную группу, которая проанализирует ситуацию и сможет вынести определенное решение по возобновлению украинского экспорта в другие страны через территорию Российской Федерации.

ВТО

Министерство экономического развития и торговли Украины, в своем сегодняшнем сообщении на официальном сайте, говорит прежде всего о том, что необходимо возобновить нормальные показатели по транзиту в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ. В связи с тем, что российская сторона ранее достаточно серьезно ограничила транзит через свою территорию, значительный процент украинских товаров, доставляемых в указанные страны, понес убытки – таким образом, до 80% товаров из Украины в Казахстан были остановлены, и примерно такая же статистика относится и к Кыргызстану. Именно поэтому было отправлено прошение со стороны Украины в ВТО относительно разрешения спора.

Министерство экономического развития и торговли Украины отмечает, что прежде всего такой шаг был предпринят правительством Украины ради обеспечения защиты украинских экспортеров и самой страны в торгово-экономическом отношении. На данный момент времени, убытки в связи с ограничением российского транзита украинской стороне составили около 0,4 миллиарда долларов, однако эта сумма продолжит расти, если в самое ближайшее время не будет достигнуто соглашение по спору.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?