Главная » Украина » Украина объявила розыск в отношении скифских музейных экспонатов
Автор: Андрей


Украина объявила розыск в отношении скифских музейных экспонатов

Музейные экспонаты нередко становились в истории причиной того или иного международного скандала – а нередко и войны. Практически аналогичный случай сейчас произошел в отношении так называемого “скифского золота”, являющегося особо ценным экспонатом, хранящимся на данный момент в здании музея Алларда Пирсона в Нидерландах. Данный экспонат состоит из коллекции нескольких объектов, принадлежавших некогда скифской цивилизации и найденных на территории Крымского полуострова. Именно поэтому Печерский районный киевский суд постановил об аресте данных экспонатов для возвращения на территорию Украины – соответствующие бумаги уже были переданы в Интерпол для розыска.

Пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым сообщила об этом сегодня, указав на то, что ранее Нидерланды не признали факта аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос – кому необходимо вернуть эти скифские экспонаты?

Скифы

Печерский суд Киева уже подал официальные документы-прошения в Интерпол с просьбой открыть международный розыск в отношении экспонатов, с целью как можно скорее вернуть их на территорию Украины. Стоит отметить, что пока что данное дело имеет статус “досудебного”, однако становится понятно, что в случае отказа администрации музея Алларда Пирсона в Нидерландах, может состояться новый скандал.

Киевский суд, инициировавший международный розыск, настаивает на том, что данные музейные экспонаты являются собственностью украинского государства, а значит, должны быть возвращены украинским властям как можно скорее. Однако возникает немало сложностей и проблемных моментов относительно самой процедуры возвращения и оформления музейных экспонатов в контексте международного розыска.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?