Падение процентных ставок вызывает настоящий кредитный бум в России. Эксперты уже предупреждают, что многие домохозяйства живут не по средствам. Последствия особенно заметны в Подмосковье.
Хочется видеть, куда идут сейчас рубли в России, люди могут стоять в жалких очередях в супермаркетах. А могут просто сесть в машину и прогуляться по Москве. В окрестностях мегаполиса вырастают почти бесконечные кварталы домов. Огромные блоки из монотонного бетона, почти не оставляющие места для зеленых парков. И все же квартиры там продаются как горячие пирожки. При этом в каждом случае рефинансирования нескольких кредитов в один выгодно или нет, нужно просчитывать. А вы знали, что сегодня обновились новые правила выплаты пособий по безработице?
И далеко не только молодые москвичи покупают здесь небольшую недвижимость на сумму, эквивалентную от 70 до 100 тысяч евро, хотя большинство из них зарабатывают всего от 30 до 70 тысяч рублей (от 420 до 990 евро) в месяц. Тем более, что у новичков из провинции есть много времени, даже если их трудовые отношения во многих случаях не так налажены. Банк все равно платит. И охотно, как и не многие годы.
Тем более, что со второй половины прошлого года банки по мере сил выдают ипотеку. В декабре этот объем последний раз наблюдался за рекордный месяц в 2009 году. После двух лет рецессии экономический рост примерно на 1,5 процента только что вернулся.
Тем не менее, по данным Центробанка, в прошлом году люди взяли взаймы более двух триллионов рублей на покупку жилья. Это на 37 процентов больше, чем в 2016 году, и значительно больше, чем за рекордный год перед началом экономического кризиса в 2014 году. А кредитная вечеринка продолжилась в январе этого года, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), с невероятным 86% рост.
Покупка дома в кредит — это лишь самый впечатляющий пример волны ссуд, которая прокатывается по стране и затрагивает все сферы жизни. Машины, бытовая техника или повседневные покупки: деньги в кредит снова в моде. Прежде всего, это связано с тем, что центральный банк постепенно снизил ключевую процентную ставку, которую он повысил до 17 процентов в конце 2014 года, чтобы избежать массового изъятия из банков, до 7,25 процента.
Действительно, ошибки последней кредитной эйфории дорого обошлись россиянам и их банкам, когда в конце 2014 года начался экономический кризис. Годом ранее никто не ожидал, что столь важные для страны цены на нефть могут внезапно обвалиться более чем наполовину.
Никто не предвидел санкций Запада, которые ускорили резкое падение рубля. И никто не хотел признавать, что модель экономического роста уже исчерпала себя в 2013 году и что реальные располагаемые доходы также снизятся впервые за время правления Путина во время рецессий 2015 и 2016 годов.
Тот факт, что рецессия наступила так неожиданно для россиян, также связан с тем фактом, что доминирующие государственные СМИ сообщают скудные и, прежде всего, плохо дифференцированные отчеты об экономике. Путина там продают как гаранта стабильности, а это значит, что экономическую ситуацию также нужно изображать более позитивно, чем она есть на самом деле.