Главная » Это интересно » Выбираем казан и готовим его к использованию: полезные советы
Андрей


Выбираем казан и готовим его к использованию: полезные советы

Каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Но есть мнение, что существует ещё одна вещь, которую он должен сделать в своей жизни хотя бы один раз – приготовить настоящий плов в казане на костре! Для этого обязательно понадобится настоящий чугунный казан или, как у нас ещё любят говорить, казанок. Не все знают, но широкий татарский казан с успехом может выполнять функции сковороды для костра. В нем можно пожарить или стушить картошку, которая будет иметь неповторимый оригинальный вкус. Хотя наилучшим образом с этим всё-таки справится сковорода из диска бороны. А здесь мы поговорим о том, каким он должен быть, как правильно выбрать и купить чугунный казан.

Во-первых, почему именно чугунный? Многие ведь готовят и в алюминиевом, они легче, да и дешевле. Дело в том, что исходя из оригинального рецепта настоящего плова, на последнем этапе приготовления он должен готовиться на самом малом огне или вообще без него, получая тепло равномерно со всех сторон (а не только со стороны костра) за счёт самого котла. И именно для этого лучше всего подходит толстостенный чугунный казан, который, благодаря своему большому весу, набрав большое количество тепла, будет ещё очень долго отдавать его содержимому даже без внешнего источника.

Кроме того, у чугуна есть ещё одно преимущество по сравнению с алюминием – чугунный казан подходит для индукционной плиты. Поэтому, если погода нелётная, а дома у Вас именно такая плита, смело можете использовать казан для индукции.

 

Выбираем казан и готовим его к использованию: полезные советы

Татарский казан для плова

Во-вторых, казанок должен быть специальной формы – так называемый татарский казан. Профессиональный чугунный казан для плова имеет форму правильной отсечённой окружности, то есть он не должен быть глубоким, а, наоборот, широким. Дело в том, что в самом начале приготовления плова мясо обжаривается на очень сильном огне. Это делается, чтобы как можно быстрее закупорить поры на поверхности мяса, сохранив таким образом весь сок внутри. От этого зависит весь успех приготовления блюда. Если так не сделать, мясо будет суховатым и жестким, а плов невкусным. Но обжаривать мясо можно только при постоянном помешивании, и как раз для этого необходим широкая, почти плоская посуда, например, татарский казан от Биол – в глубоком это будет делать очень неудобно и мясо подгорит.

На что обратить внимание при покупке?

Идеальная поверхность казана

Отправляя нашим клиентам казан из чугуна службой доставки, мы понимаем, что проверять его на отделении Новой почты под надзором сотрудника перевозчика в толпе среди других получателей – дело не самое комфортное. Поэтому перед отправкой мы всегда тщательно проверяем товар на предмет брака или даже просто несоответствия нашим представлениям об идеальном продукте. Если товар не имеет явных дефектов, но при этом вызывает хоть какие-то вопросы, мы отправим его обратно производителю, а для клиента подберём наилучший вариант. Таким образом, мы гарантируем, что клиент получит безупречный товар.

Но, если Вы даже решите купить чугунный казан для костра не у нас, а, например, на ближайшем рынке, мы советуем Вам при покупке обратить внимание на следующие моменты:

Поверхность с изъянами

  1. Внимательно проверьте товар на предмет трещин и следов ударов. Чугун материал хрупкий, даже не очень сильный удар может привезти к образованию небольшой трещины, которую может маскировать заводская смазка (с завода изделия из чугуна идут в смазке, которую нужно удалить перед первым использованием). Если такую трещину не заметить при покупке, во время эксплуатации она будет увеличиваться и чугунный котелок придется выбросить).
  2. Тщательно осмотрите всю внутреннюю поверхность. Она должна быть гладкой или равномерно шершавой, без глубоких канав, каверн и бугров. Бывает, что в форму при отливке попадает мусор и он может привести к появлению подобных образований.
  3. Нежелательно, чтобы на посуде были следы коррозии и налёт окиси — при попадании влаги незащищённый чугун очень быстро ржавеет. Это не так страшно, следы окисления можно удалить механической обработкой. Но если Вы не планировали шлифовать ваш казанок для плова самостоятельно (настоящие ценители чугунной посуды часто обрабатывают её дополнительно, доводя поверхность до идеального состояния), то лучше подобрать вариант без подобных ньюансов.

 

Выбираем казан и готовим его к использованию: полезные советы

Как прокалить казан

Также, если Вы хотите готовить плов на костре, Вам непременно нужно будет купить казан с треногой. При том, если ваш казан более 8 литров, мы Вам настойчиво рекомендуем выбирать не подвесную треногу – на ней тяжелый чугунный котелок будет сильно раскачиваться, и вся конструкция будет, мягко говоря, ненадёжной. Гораздо лучше будет купить казан чугунный с подставкой для костра. В ней казанок будет, как влитой и процесс приготовления будет по-настоящему комфортным.

Печь для казана

Немаловажный вопрос, использовать казан с печкой или без? Тут единого мнения быть не может. Кому-то нравится открытый костёр и вид чугунного казана с треногой, а кто-то предпочитает топить печку. Нужно только помнить о том, что печка будет более эффективной, что особенно важно для котелков больших объёмов, она сэкономит ваше топливо и немного времени. С другой стороны, посидеть у костра, готовя ароматный плов, по мнению интернет магазина Kazan-mangal – это лучший отдых из возможных, поэтому решайте сами.***