Главная » Африка » В Зимбабве зреет госпереворот
Автор: Андрей


В Зимбабве зреет госпереворот

Президент Зимбабве Роберт Мугабе пригрозил наказать тех ветеранов войны, которые на прошлой неделе заявили, что они отказываются его поддерживать. На митинге своих сторонников и ветеранов, которые остаются верными его правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт (Zanu-PF) Мугабе также призвал ветеранов выбрать новых лидеров и обвинил Запад в расколе в ассоциации ветеранов.

Руководители ассоциации, которая более 30 лет была одним из ключевых сторонников Мугабе, на прошлой неделе обвинили его в диктаторских тенденциях. В своем заявлении они также обвинили 92-летнего президента в быстро ухудшающейся экономической ситуации в стране. Обвинения Мугабе в том, что ветераны «продались Западу» могут вызвать только усмешку, потому что их организация состоит из тех, кто воевал против власти белого меньшинства в 70-е и тех, кто отбирал фермы у белых в 2000-е.

Давление на Мугабе растет, внутри его партии Zanu-PF возникли отдельные фракции, лидеры которых открыто борются, чтобы стать преемником президента, а в стране нарастают протесты, вызванные серьезным экономическим кризисом. На фоне этих событий Мугабе заявил, что планирует снова баллотироваться на пост президента в 2018 году и править, пока не умрет.

Мугабе обратился к своим сторонникам в первый раз после того, как некоторые ветераны войны осудили его на прошлой неделе. Он предупредил, что «это враг пытается разделить нас», обвиняя Запад — в частности, британские и американские посольства. Президент также пригрозил протестующим тюрьмой, заявив, что страна не хочет насилия.

На самом деле, Мугабе переживает сейчас сложные времена, и если народное восстание пока представляется маловероятным в силу раздробленности общества, то переворот одной из группировок более чем реален, особенно после раскола в ассоциации ветеранов, которые имеют достаточный авторитет в обществе и до поры считались личной гвардией Мугабе. Очень вероятно, что теперь они поддержат одного из партийных лидеров, а если Мугабе начнет репрессии, это вызовет раскол в его партии и только увеличит возможность переворота, в том числе и с использованием армии.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?