Главная » Азия » Кампания по освобождению Мосула ускоряется
Автор: Андрей


Кампания по освобождению Мосула ускоряется

Сегодня иракский премьер-министр отметил, что военная компания по освобождению города Мосула, имеющего высокое стратегическое значение, продвигается быстрее, чем того планировалось – в это же время объединённые курдские и иракские войсковые подразделения начали новую военную операцию, призванную очистить несколько прилегающих к городу деревень от присутствия Исламского Государства. Во время специальной встречи в Париже, которая в первую очередь подготавливалась для решения данной проблемы, премьер-министр Ирака, Хайдер аль-Абади отметил, что военные части быстрее продвигаются в направлении города – и быстрее, чем изначально планировалось в военном штабе.

Мосульская кампания

Мосульская кампания

Мосульская кампания

Абади также отметил, что со следующего понедельника начнется полномасштабная военная операция по восстановлению контроля над Мосулом и устранению присутствия боевиков из Исламского Государства, которые уже на протяжении двух лет управляют Мосулом. Кроме того, именно отсюда боевики ИГ провозгласили начало строительства своего исламского халифата, с распространением в Сирии.

Мосульская кампания

Мосульская кампания

Мосульская кампания

Стоит отметить, что скорее всего военная операция по освобождению города, намеченная иракским правительством, увенчается успехом достаточно быстро, так как иракским войскам будет оказываться военно-воздушная поддержка военной коалиции под руководством США, куда также входит Франция, Италия, Англия и Канада. Таким образом, город Мосул остается последней крупной и стратегический важной “крепостью” Исламского Государства в Ираке и взятие города ознаменует новый этап в борьбе с ИГ.

Мосульская кампания

Мосульская кампания

Мосульская кампания

Однако вопрос о будущем административном управлении городом вызывает немало споров и потенциальных проблем – дело в том, что иракская политическая элита опасается того, что вследствие устранения ультрарадикального режима Исламского Государства, под которым жители города жили более двух лет, могут произойти новые взрывы этнических и политических конфликтов. Впрочем, и данный вопрос выведен на рассмотрение в рамках парижской встречи.

Мосульская кампания

Мосульская кампания




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?